top

公交车成失联儿童安全守护点?公交部门回应

作者:孙影影   发布时间:2018-05-17 09:18   来源:安阳晚报

原来标题:公交车成失联儿童安全守护点? 
         公交部门回应:从未发布过此类信息 警方提醒:孩子走失应立即报警
 

  “5月1日起,全国公交车正式成为中国失联儿童安全守护点……”近日,一条“爱心消息”在微信朋友圈被大量转发,引起市民广泛关注。这个情况属实吗?5月16日,记者向安阳公交集团进行了核实。事实证明,这仅仅是一条网络谣言。
  “一定要告诉孩子:在外面,找不到爸妈的时候不要慌乱,上任意一辆公交车坐下,告诉驾驶员找不到家人了,驾驶员会联系你的家人。5月1日起,全国公交车正式成为中国失联儿童安全守护点!公交车就是失散儿童守护人!只要孩子上了公交车,即便暂时与家长失去联系,孩子也不会被拐卖或出现意外!请接力……”当日上午,记者将朋友圈里的这条消息出示给安阳公交集团工作人员后,工作人员当即表示这是一条假消息。“这种消息不是第一次出现了,去年也曾流传过类似的消息,假如在公交车上遇到需要帮助的老人、孩子或其他人,公交车司机一定会为他们提供帮助。但我们从未接到过确定为失联儿童守护点这类通知,也没发布过类似消息。”该工作人员说。
  记者查询后发现,网络上关于“失联儿童守护点”的消息不时出现,不仅是公交站点,就连一些快递公司、银行、药店等都被定义为“守护点”,消息内容也十分相似。但是经证实,这些都属于假消息。
  针对孩子走失的情况,市公安局民警提醒广大市民,孩子与家长失散后最好的做法就是留在原地。作为家长,如果您发现孩子走失,应立即报警求助。
  警方告诉记者,近几年网络流传的“孩子失踪24小时才能报警立案”的说法也是谣言。儿童走失,并不存在24小时后才能报警、立案的情况,因为,走失后的24小时是展开救援的“黄金时间”。从以往的儿童被拐卖案件来看,错过这段时间,孩子大都已被转卖,对后期的寻找极为不利。因此,一旦孩子走失,家长无需再等24小时,应立即报警求助。

责任编辑:王建民
bot