top

刍议煤矿企业政工干部思想工作的建设

作者:李春玉    发布时间:2018-07-04 12:09   来源:安阳新闻网

  煤矿企业是我国经济发展的支柱产业,在我国能源市场中占据着重要的地位,因此煤矿企业管理及各项工作的有效开展,不仅影响着企业自身的发展,也影响着其对国家经济的促进作用。本文首先对煤矿企业思想工作的意义进行了基本分析,然后阐述了当前我国煤矿企业政工干部的思想工作现状,最后提出了加强思想工作的改进建议。

  首先,强化创新意识煤矿企业的发展一直是在计划经济的体系范围内,在思想政治工作方面使用的方法有很多值得学习的地方,但传统的思想政治工作方法并不能真正地适应我国市场经济体制的要求,这也就需要我国的煤矿企业要充分运行的管理模式,要结合我国的发展形势,对于一些新的情况,新的问题有针对地进行解决。

  其次,要加强政工干部思想工作建设的理论研究、创新意识无数历史实践证明,不加强思想工作理论,就不能做好思想工作。理论研究是揭示政工干部思想工作建设的本质。因此只有加强政工干部思想工作建设的理论研究,才能够科学地指导煤矿企业的工作和整体推进。随着经济社会的发展,煤矿企业的工作对象、工作条件和过去相比已经发生了很大的变化,一些传统的做法已经适应不了社会的发展,过去一些灵验的方法也不可能再见效,这就需要政工干部不断创新,特别是思想工作建设更要不断培养创新意识,从而积极推进煤矿企业的现代化进程。煤矿企业的政工干部只有不断的学习理论研究,并加以培养创新意识,才能应对企业出现的多变的问题,才能更好的服务于煤矿企业,也才能更好的推进煤矿企业的安全生产以及经济发展。

  最后,思想工作从职工利益出发思想工作与职工利益脱离是造成思想工作开展困难及开展效果不佳的重要原因,煤矿企业的思想工作只有立足职工的切身利益,与职工的需求同步才能在职工接受思想教育时取得良好的成效。思想工作要做到从职工利益出发并不困难,只要能够考虑职工的需求,了解职工的意愿,并做到对职工的足够尊重,就能够将思想工作与职工利益紧密结合起来。同时思想工作开展时应当时刻保持与职工的思想交流,掌握职工的真实想法,吸取职工对思想工作的意见建议,对思想工作的方式方法和内容做出相应调整,做到解决与职工利益切实相关的问题,取得职工的信任、实现思想工作效果的提高。

   (作者:李春玉 平顶山天安煤业股份有限公司十二矿 河南 平顶山 467000)

   

责任编辑:系统管理员
bot