top

新时期国有煤炭企业党建工作的问题及对策研究

作者:魏金伟   发布时间:2018-07-05 12:12   来源:安阳新闻网

  1国有煤炭企业党建工作的问题

  1.1党建工作机制有待完善

  国有煤炭企业在发展的过程中,需要做好相关的党建工作,才能促进国有煤炭企业的稳定发展。目前党建工作机制不够完善,很多细节不够完善,而党建工作缺乏有效的制度保障,将直接影响到国有煤炭企业的党建工作顺利进行。

  1.2对国有企业党建工作不重视

  由于社会经济的发展,以及国有企业的深入改革,部分领导对党建工作原则的理解出现偏差,没有深刻认识到党建工作的意义和价值。党建工作的优势没有得到有效发挥和体现,往往陷入重经济发展,轻党建工作的认识误区。从而造成很多企业过于片面的注重企业经济效益,忽略开展党建工作的重要性。

  2新时期国有煤炭企业党建工作问题的改进对策分析

  2.1完善党建工作机制

  在新时期下,国有煤炭企业党建工作应不断完善党建工作制度,才能保证国有煤炭企业党建工作的顺利进行。首先,党建工作应肯定党组织的政治核心地位,并将所制定的制度严格执行下去,从而保证党建工作的顺利进行。其次,应加强党建工作制度的建设,并将党建工作的开展到实际工作中,才能符合当前国有煤炭企业的发展趋势。再次,应加强党建工作的标准化管理,根据国有煤炭企业的党建工作实际发现情况,对党建工作的开展需要对其进行分解、细化等,并将党建工作的责任落实到煤炭企业当将工作的各个岗位中,从而落实党建工作责任制,更有利于党建工作的顺利开展。

  2.2加强思想认识,重视党建工作

  国有煤炭企业领导在重视经济效益和改革的同时,也不能忽视党建工作的开展,并且还要不断的进行探究和创新。首先,要逐渐认识到国有煤炭企业的重要经济基础,直接决定着党组织的政治核心地位。因此,国有煤炭企业在提高自身效益的同时,还要将自身利益与国家和人民的利益相协调,三者之间相互促进、相辅相成。国有煤炭企业的改革越是深入,企业领导就越是要注重党建工作的开展,贯彻落实国家方针政策,使得党建工作的开展与企业经营发展紧密相连。

  2.3利用“互联网+”构建党建工作服务平台

  煤炭企业虽是传统的能源类国企,但也要积极创新,党建思想政治工作也要借助现代化的技术手段搭建基层党建工作服务平台,利用新媒体的优势开通党建工作的专用微博和党建思政微信群,及时了解当前企业最新最重要的新闻及政策,突破时间地点的限制,使交流更多样化。并且,除文字交流外,微信群还提供了图片、声音、视频等交流形式,可以为多人提供在线同时交流服务,促进企业职工更方便快捷沟通。

   (作者:魏金伟 河南省正龙煤业有限公司城郊煤矿 河南 永城476600)

  

责任编辑:系统管理员
bot