top

宜居畅苑二期夜间施工扰民 一期业主很困扰

作者:张巍 王鹏   发布时间:2018-07-11 10:02   来源:安阳广播电视台《直播安阳》栏目

  这两天的阴雨天气,为人们带走了一些夏日的炎热,带来了丝丝凉爽。可是,宜居畅苑一期的业主们,心里却窝着一团火,这到底是怎么回事呢?

 

  7月10日,记者来到宜居畅苑一期小区内,首先看到的便是不远处施工的楼房。据了解,正是因为这施工的工地,让业主们这段时间生活受到了很大影响。
  宜居畅苑一期小区 业主:“我们小区从入住以后,就一直在作业。现在我们小区已经成为成熟小区,但每天晚上(二期施工)作业没有(休息)时间,都是不停地在作业。”
  据业主反映,这夜间施工不仅仅在二期工地内,就连小区内供业主通行的道路,也成了各类工具车的必经通道。
  宜居畅苑一期小区 业主:“这段时间因为小区业主不同意,大车现在不能从小区过了。你看小区这么窄的道,之前经常过大车,像钢筋车那种大车,然后都会绕到后面。”

  昼夜不间断施工,工程进度是增加了,可是业主们夜晚的睡眠时间却没有了保障,现在睡个好觉成了一期业主们最大的奢望。
  宜居畅苑一期小区 业主:“您能看到现在这种作业的情况,我们晚上面对的也是这样的。现在只要家里有孩子,半夜都会醒,都会起来来哭,我们每天都是没有精神的上班。我们都在一期住,二期离我们就不到五米,你隔着窗户看,都能看到里面作业的情况。”
  业主们告诉记者,他们每天生活在嘈杂的噪音中,而且这声音几乎没有停歇过。
  宜居畅苑一期小区 业主:“从早上五、六点就开始清理作业的工具,叮叮当当特别响,这个会持续到中午的时候。我们所有业主也都理解,二期业主要住新房子,关键是正常作业到十点我们可以理解,但它是整夜不停的,我们接受不了。”
  看到记者来到小区内,业主们纷纷上前一吐怨气。
  宜居畅苑一期小区 业主:“我们大家都有老人、孩子在小区,二期的噪音真是让人整夜睡不着觉,白天都这么大,晚上声音更大,不可能说让他停工,至少分开时间段。” 
  宜居畅苑一期小区 业主:“连过车带施工,你想想这么乱,谁能睡着觉,况且白天还施工也补不了觉,天天都是晕晕乎乎的。”
  既然噪音扰民这么严重,业主们有没有向物业公司以及开发商反映这一情况呢?
  宜居畅苑一期小区 业主:“之前(物业公司和开发公司)也是告诉我们会注意这些东西,只是注意,但是直到现在都没有改变。”

  带着业主们的诉求,记者和业主代表来到了宜居畅苑小区的物业公司。在这里,一位工作人员对这一情况做了解释。
  宜居畅苑小区物业公司 工作人员:“因为二期不建好的话,一期的房产证都下不来,这两个必须同时建好以后,然后人家设计院统一来这儿检查了,才能下房产证呢。关于晚上施工,以前确实有过这个现象,但是已经跟工程上交代过了,现在工程到底怎么安排,我跟物业公司说了,物业公司倒知道这个事儿。”

  物业公司工作人员表示,对施工方,物业公司没有权利对其提出要求,这需要开发公司提出要求。按照物业公司提供的联系方式,记者电话联系了开发公司的王经理。
  宜居畅苑小区开发公司 王经理:“昼夜施工这个现象,当时是混凝土施工量大,但还得一次性浇筑成功,这跟咱的结构形式有关,它不能停工,这是一个特殊情况。”
  电话中王经理表示,下一步也将对施工单位进行严格要求。
  宜居畅苑小区开发公司 王经理:“已经跟施工单位说了,施工有噪音的,影响居民休息的,咱尽量放在白天。你不能不干活儿,现在蓝天管控的比较严,老百姓住房需求也比较迫切。正常施工时间保证在早上七点钟以后,晚上十点钟以前。”
   在此,希望我市禁止施工噪声扰民的规定能够的到严格执行,开发商和施工方能够尽快协调,合理安排施工时间,遵守施工噪声管理规定,保证居民的正常休息。相关管理部门能够主动作为,制止噪声扰民现象。

责任编辑:李艳丽
bot