top

文峰区南关街道办事处:专项督导 老旧楼院大变样

作者:单丹丹   发布时间:2018-08-10 09:32   来源:安阳晚报

  “这院子路窄,原来砖头、瓦块堆得到处都是,院子里塞得满满当当的。现在好了,街道和社区的工作人员把院子里收拾得利利亮亮的,要再往地上乱扔垃圾、往楼道里搁乱七八糟的东西都不好意思了。”昨日上午,家住文峰区重工业局家属院的张阿姨高兴地告诉记者,工作人员的努力改变了他们一直以来传统的生活习惯,这几个月住惯了家属院里的干净整洁的环境,谁也不愿再去破坏它。

  重工业局家属院在几个月前还是块最让南关街道办事处头疼的“硬骨头”。这个老旧楼院里的住户多为老年人,没有物业公司和清洁人员,楼上是乱扯的电线,地上是私围的花池,就连煤棚顶上、楼道里也堆着各种各样的杂物,多年来,光靠社区工作人员定期打扫根本无法从根本解决问题。“辖区里像重工业局家属院这样的老旧小区、楼院有68个,大家想来想去,觉得不能仅限于打扫卫生,改变楼院面貌最好的办法还是改变居民观念,让居民自觉维护环境的整洁。”南关街道办事处工作人员杨亚辉说。

  为保质完成“创卫”复审工作目标,今年3月,南关街道办事处成立了“创卫”复审专项督导组,逐项对照“创卫”复审标准,要求街道、社区工作人员对照责任清单,紧盯目标任务,狠抓工作落实,保持对“创卫”复审工作的高压态势。该街道在“创卫”专项整治工作中,坚持清理卫生死角,尤其重视对居民小区、背街小巷等卫生死角的清理、清除;以德隆街、能源路和同兴街为重点,下达整改通知单,清理占道经营、店外店和各种流动摊点;整治“三小”“五小”门店,在要求其规范经营的同时,紧盯食品卫生安全和环境脏乱差等问题。日子长了,辖区居民不配合工作的少了,维护身边环境的意识提高了。

  为了清理重工业局家属院的花池、杂物,南湖新村社区工作人员挨家挨户上门通知、劝说,告知居民杂物堆积、私围花池的危害,请居民将有用的物品拿回家,对居民放在公共区域内不要的物品、垃圾进行集中清理。“光清理这些东西就让两辆大车拉了两天半时间,砖块、沙子、水泥、木板之类的啥都有。”网格员张利花告诉记者,当初她非常不情愿负责重工业局家属院的网格工作,可随着工作的推进,院子里堆积的杂物清理完了,煤棚的墙壁和铁门粉刷过了,裸露黄土的地面硬化好了,新垃圾箱“上岗”了,别说住户了,连她看着院子里的变化都打心眼儿里高兴。

  “谁不愿意住在干干净净的环境里?习惯了现在的环境,居民都很注意卫生,工作好干多了。放心吧,我肯定把这儿打扫得敞敞亮亮的,叫居民看着心里就得劲。”张利花笑着说。(记者 单丹丹)


  




责任编辑:小编
bot