top

大学新生开学季 警惕消费陷阱

作者:王浩   发布时间:2018-08-10 09:34   来源:安阳晚报

  转眼又临近开学,我市各大院校将迎接又一批新生。迈入大学校门,学子们不仅仅是离开父母的羽翼、揣着梦想去异地生活、求学,更是从孩子向成人的一种转换。针对大学生消费容易出现的陷阱,昨日,市消费者协会的工作人员提醒准大学生加强自我保护意识,谨防各类诈骗陷阱。

  办理银行卡 警惕信息泄露

  开学季即将到来,不少异地求学的学子,开学时都会办一张银行借记卡,既避免携带大额现金,也便于网购支付。但如果不保护好自己的银行卡信息,极易被不法分子利用。

  市消费者协会秘书长陈文超告诉记者,学生要注重保护好自己的个人资料,包括姓名、生日、证件号码、家庭电话、住址等,并且要注意,不要将身份证和银行卡存放在一起。同时,卡片信息的保密,不要委托他人代办信用卡,不要将身份证件转借他人。当接到来自银行要求确认资料的电话、短信时,应主动致电给发卡机构证实,以防止不法分子假冒银行工作人员骗取个人资料。

  如今,不少银行将大学生作为推销信用卡的新目标。一些银行还针对性地采取促销措施,例如办卡回赠时尚礼品、卡面图案设计更加活泼等。部分大学生甚至把拥有一张高透支额度的信用卡看作富裕的标志、成功的象征。

  陈文超提醒广大学生,盲目跟风办卡、高额透支消费,不仅让自己成为“负翁”,受卡所累,还可能连累父母。在办理信用卡时,准大学生要明确了解使用信用卡必须承担诚实守信的信用责任;办卡前应当充分考虑自身经济条件和实际消费需求,不要一味地追求高透支额度;办卡后要问清使用规则,消费后要在规定期限内及时足额还款。

  分期购买商品 切勿冲动消费

  大学新生即将入学,终于能够掌握自己的开销,也是不少学生第一次远离父母。然而,面对琳琅满目的商品,不少大学生会冲动消费。

  “为了买心仪的电子产品,我还专门办理了分期付款,就是希望能在上学的时候,带一款最心爱的电子产品。”准大学生张瑞说。

  陈文超提醒,大学生在办分期消费贷款前,要仔细对比各家平台产品信息以及所有附加费用,在签订合同前,要看清利率、违约条款以及提前还款条约。

  同时,陈文超提醒广大学生不要点击来路不明的网络链接。

  “不少骗子利用家长或学生的信息,发布各种带有病毒的链接,帮助其窃取银行卡信息骗钱。若看到任何来路不明的带链接的短信,切记不要点击,应立即将该条短信删除。”陈文超说。

  新生报到 切勿贪图小便宜

  “每年,有不少大学新生在到达火车站后,遭遇所谓的‘好心人’诈骗,这也是需要准大学生提防的。”陈文超告诉记者,对刚入学的新生和新生家长而言,因不熟悉环境,遇到热心人会容易放松警惕。

  他提醒大学新生,在赶往学校所在城市后,新生或家长应选择由学校安排的高年级学生或义工老师帮忙,不可轻信他人。家长应注意各种打着入学就退费,或是发放生活补贴等幌子进行诈骗的“好心人”,正规学校和机构是不会让家长先垫钱再领所谓的优惠。新生还应警惕主动到寝室内推销货物的陌生人,这类货物多数质量没保证,而陌生人进寝室,室内物品还会存在被偷盗的风险。 □本报记者 王 浩




责任编辑:小编
bot