top

我市小学新生入学报名工作启动

作者:王鹏   发布时间:2018-08-10 11:50   来源:安阳广播电视台

8月9日,我市小学新生入学报名工作启动,龙安区率先开始,其他各区将陆续展开。一起来看看。


  今天一大早,在龙安辖区的各个小学门口,都能够看到带着孩子前去报名的家长。上午九点钟左右,记者首先来到刘家庄小学。
   学生家长:“前几天接到通知,今天早起以为人多,所以六七点就过来了。现在排上号了,正在等着面试呢。”
   采访中,有些家长表示,为了孩子上学的事儿能早点落实,他们早早地就来了学校门口。
   记者:“早上几点过来的?”
   学生家长:“六点半,怕排不上队,人太多,心里有点紧张,因为对小学这个报名比较重视,早点来心里比较踏实一点。”

  在刘家庄小学大门口记者看到,学校张贴了报名的相关通知,为了妥善安排报名招生,对前来报名的学生进行了A、B组划分,方便学生报名。随后,记者又来到文明大道小学门前,这里也聚集了很多家长,其中一些家长表示,虽然是第一天报名,但是也不必过于担心。
   学生家长:“不用(担心),辖区的都能报上。”
   有的家长则表示,早点来是为了预防一些紧急情况发生,同时也说明对于小学阶段教育家长们的重视度比较高。
   学生家长:“有些手续万一不全还能重新去复印一下,怕有的手续到跟前再去重新复印紧张一点。我觉得小学教育阶段是非常重要的,它毕竟是为初中打基础。”

  随后,记者来到龙安区教体局教育股,徐良股长告诉记者,今年龙安区小学招生政策主要分为四个方面。
   龙安区教体局教育股股长 徐良:“第一个购房入学,分两部分内容。一个是根据安政2015(22)号文件要求,凡购房享受政府两万元补贴的适龄儿童与辖区适龄儿童同等待遇,就近入学。根据安政2016(12)文件,购房享受财政一万元补贴的,到辖区教育部门办理相关手续安排入学。”
   另外,在招生工作中,针对外来务工人员子女以及辖区适龄儿童也有相应的安排。
   龙安区教体局教育股股长 徐良:“第二部分就是进城务工入学。根据国家省市有关规定,凡是进城务工随迁子女,适龄儿童,办理相关手续,由所在区经过审核派遣入学。第三部分就是辖区居民的适龄儿童入学,这是每年我市招生的重中之重,这部分学生占80%左右,适龄儿童凭身份证和户口本两个手续认定为辖区居民,这一部分按国家规定都是就近入学。”
   另外还有就是针对一些特殊情况的子女入学安排。
    龙安区教体局教育股股长 徐良:“根据国家有关规定,对部队子女、烈士子女等特殊群体,包括政府移民、搬迁的随迁子女,特殊情况有特殊的安排渠道。”
   据了解,文峰区小学招生工作将于8月10日到11日开展,北关区方面则是8月10日至12日开展,殷都区小学招生工作将于8月15日到18日开展,高新区的各个小学招生工作也将在8月10日开始,请广大家长留意所属小学的报名招生简章,提前准备相关手续,按时报名。

责任编辑:李艳丽
bot