top

螃蟹券热销 购买事项要留意

作者:牛思明   发布时间:2018-09-15 09:04   来源:安阳晚报

  俗话说“秋风起、蟹脚痒”,每年的秋季是品尝大闸蟹的好时节。今年,水产市场的明星产品阳澄湖大闸蟹还没开闸捕捞,螃蟹券就先热销起来。对消费者而言,这究竟是实惠还是套路?记者进行了相关采访。

  记者从苏州相关主流媒体了解到,今年苏州阳澄湖大闸蟹协会公布的“开湖”时间为9月21日。虽然距阳澄湖大闸蟹上市还有一段时间,但记者了解到,与之相关的“预售券”“订购券”已在电商平台上火热开售。

  昨日中午,记者在某店商平台上搜索“阳澄湖大闸蟹礼券”,便搜到了1000余条商品信息。在一件月销量3000余件的产品中记者看到,消费者花费188元便可使用礼券订购4.5两的公蟹和3.5两的母蟹共8只,但信息中并未说明几只公蟹、几只母蟹。我市一位多年从事水产生意的李先生告诉记者:“懂行的消费者都知道,大闸蟹母蟹的价格要远高于公蟹,这样说的不明不白,是欺骗消费者的表现。”

  据了解,为防止假冒、保护品牌,苏州市质监局会向经过认证的养殖户及经销商发放大闸蟹防伪锁扣,这是检验大闸蟹是否出自阳澄湖的一个重要标志。今年的防伪锁扣预计到9月21日才会发放,然而在不少电商平台,商家晒出的现货“阳澄湖大闸蟹”便已经戴好了防伪锁扣。

  市工商局相关工作人员提醒广大消毒者,在网络上购买大闸蟹礼券后,通常还要经历预约提蟹、商家确认、收货等环节。因此,消费者在购买前应仔细阅读商家对各售后环节的说明及承诺,尽量选择售后服务完善的商家。

  


责任编辑:郭聪
bot