top

看龙安区如何打造教育强区

作者:周俊英   发布时间:2018-09-19 09:59   来源:安阳日报

原标题:倾力加大投入 全力振兴教育
——看龙安区如何打造教育强区

    9月13日7时30分,龙安区东风乡郭潘流小学六年级学生张宸悦和父母告别后,仅用2分钟就步行到了学校。“教室里安装了电子白板,学校也有了标准化跑道和水冲式厕所,比以前不知要好多少倍。”谈起新学校,张宸悦的喜悦之情溢于言表。
  这一切得益于龙安区推进城乡教育布局调整。近年,龙安区在推进区域义务教育均衡发展工作中,以振兴乡村教育为重点,以改善办学条件、规范教育管理、提高教育质量、建设教育强区为目标,大力推进城乡教育布局调整,专门制订《城乡教育布点规划》,认真实施城区学校扩容及农村薄弱学校改造,城乡办学条件发生了翻天覆地的变化。2017年,龙安区顺利通过全国义务教育发展基本均衡区评估验收。如今,该区教育正由基本均衡向优质均衡发展。
  实施教育布局调整
  保障城乡均衡发展
  9月13日上午,记者走进郭潘流小学,映入眼帘的是4000多平方米的操场,操场上200米的标准化跑道格外引人注目。
  记者走进一间仪器室,看到偌大的房间内所有的教学器具都是新的。走到学校南侧教学楼的一楼,一年级的学生正在上课,大家坐在宽敞明亮的教室里,课桌椅都是新的,白板中央嵌入一块液晶显示屏,教学内容都显示在显示屏上。
  “各教学班都配置了电子白板,教师人手一台电脑,学校还设置了多功能教室,硬件设施一点也不比市区的学校差。教学环境好了,三里五村的家长自然愿意把孩子送到这里上学,甚至有在城区学校上学的学生也选择来此就读。”该校校长赵玉堂介绍。郭潘流小学原是市第二十三中学(已搬迁到徐家口村)。龙安区按照《城乡教育布点规划》,投资300多万元将其改扩建为一所标准化小学,本学期刚投入使用。学校原有学生270人,主要来自郭潘流村和附近的麻鞋店村、三分庄,这一学期,红星村、海村的学生也来这里读书。目前,新增学生100多人。
  这一点也得到了该校副校长韩玉林的证实,他的话语中透着欣慰:“以前村里办学条件不好,红星村的群众听说要合并红星教学点时都很排斥。现在,新学校建好了,家长们都争着抢着让孩子来读书。”
  上午10时许,学生们陆续来到操场上做课间操,欢笑写在孩子们的脸上。该校六年级学生郭子航家住红星村,面对记者,他高兴地说:“这个学校比原来我读的学校大多了,学习环境也好。”
  强化硬件设施建设
  促进教育资源共享
  “坚持教育优先发展,让每个孩子都享有公平而有质量的教育,这是区委、区政府多年来办教育的宗旨与目标。”区教科体局局长朱世民说,“每逢有教育议题会,我们总有一句口头禅——教育是引领全区经济发展和城市建设的基础,再怎么重视也不为过,再大的投入也不算多。”
  在龙安区,学校巨变的背后是财政的巨额投入。近年,龙安区强化硬件基础,保障城乡均衡发展,先后投入5900多万元用于学校基础设施建设,对25所薄弱中小学进行了改扩建,完成校舍维修改造项目50多个,新建和改造16所农村中小学运动场地。此外,还投资2000余万元新建多媒体教室256间,购置多媒体设备442套、计算机2581台、教学仪器12.8万件、音体美器材2.1万件、图书20.8万册。
  今年上半年,该区启动乡村义务教育阶段学校建设项目6个。目前,郭潘流小学已投入使用,马投涧小学、楼庄小学、西八里小学项目已开工建设,其他项目正在办理前期手续。
  与此同时,该区城乡学校建立和完善了校园网,实现了宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、网络学习空间“人人通”,有力推动了教育资源的城乡共享和义务教育优质均衡发展。
  加强师资队伍建设
  推动教育优质发展
  “师资队伍是教育的第一资源,是推动教育均衡发展、优质发展、动态发展的决定因素。抓好教师队伍建设,就是抓住了教育均衡发展、优质发展的根本。”朱世民说。龙安区建立教师队伍补充长效机制,根据每年退休教师减员数量及时招聘教师,连续3年定向招聘教师198名。该区所招教师数量之多、入围教师素质之强前所未有。这从一个侧面反映了该区优先发展教育、建设教育强区的决心与信心。
  此外,该区坚持“走出去,请进来”,建立校长、教师交流轮岗制度,每年对符合交流条件的校长、教师进行交流,使教师由优质学校向薄弱学校、城镇学校向农村学校流动,促进了全区教育整体质量不断提升。
  为整合优质资源,该区积极开展教研联盟活动,以名师、骨干教师为成员,采取网络考研和集中活动相结合的形式,定期开展学习、培训、讲座等活动,实现“名校引领,名师带动,城乡联动,共同发展”,全力推进城乡均衡发展,全方位打造安阳市教育强区。
  “推进乡村教育振兴,是推进义务教育由基本均衡向优质均衡和城乡一体化发展必须跨过的一道坎。只要我们精准施策,善始善终抓好落实,就能促进城乡教育均衡发展、和谐发展,让每一个孩子都享受到公平优质的教育。”该区主要领导谈及龙安教育的发展时满怀信心地说。

责任编辑:李艳丽
bot