top

农民夜校扶贫专场 增强群众内生动力

作者:郭 凡   发布时间:2018-09-26 10:16   来源:安阳日报

  “在农民夜校,俺不但学习了扶贫政策,掌握了帮扶措施,明白了自强脱贫的道理,还了解了村里的扶贫产业和集体经济发展计划落实情况。”9月20日,刚参加过农民夜校扶贫专场的瓦岗乡东苏庄村建档立卡贫困户田国芹说。

   为了向贫困群众定向宣讲脱贫攻坚政策,讲解帮扶措施,公布扶贫资金安排和“三扶积福”活动情况,通报扶贫项目建设、扶贫产业和集体经济等重大事项,瓦岗乡组织开办农民夜校扶贫专场,要求各村每月不少于两次,定期邀请驻村县领导、行业部门和县直驻村单位向全村贫困群众讲解行业扶贫政策和驻村帮扶工作,包区领导、责任组长、区长、包村干部、驻村第一书记、村“两委”干部必须同时参加,负责日常培训和答疑解惑。

   截至目前,该乡已经开办农民夜校扶贫专场500余场,参加培训1.6万人次,通过研究协商,初步形成奶牛养殖、服装加工、光伏发电、资产收益等6项产业,建立奶牛托管、流转土地、土地股份、集体资产收益、龙头企业带动等8种帮扶模式,已建成7个扶贫基地,并建立了以“就业+分红”为主的扶贫联结机制;通报了20个扶贫项目和5个村“厕所革命”进展情况;研究安排30户危房改造、236户“六改一增”、114户326.5万元扶贫贷款和98个贫困户公益岗位;民主评议并授牌表彰67个“五福鸿福户”。

   “农民夜校扶贫专场开办以来,脱贫攻坚工作实现全程阳光操作,干部群众对扶贫政策和帮扶措施的知晓率明显提升,参与脱贫攻坚工作的积极性、主动性明显提高,贫困群众的内生动力明显增强,贫困劳动力自主就业177人,自强创业33人,流转25户贫困户的土地96.8亩。”瓦岗乡党委书记张海波说。

  


责任编辑:牛勇
bot