top

小元村爱心接力 唱响乡风文明歌

作者:郭 凡   发布时间:2018-09-26 10:20   来源:安阳晚报

   “谢谢家乡的父老乡亲,这份恩情俺家会铭记一辈子。”9月19日,瓦岗乡小元村村民李国正的母亲说。连日来,在这个小村庄,数百名村民不约而同地掀起了一场爱心接力赛。无论留守村里还是在外打工的村民,纷纷通过现场捐款或网络平台捐助等形式,向本村肾病综合征患者李国正伸出援手,用爱心汇聚力量,帮他早日战胜病魔。

  李国正今年35岁,是家中独子,长年在外打工,家中两个未成年的孩子与年迈的父母一起生活。去年8月的一天晚上,他突发疾病入院,经医生诊断为肾病综合征,先后花去治疗费15万余元。虽然花光了家里所有的积蓄,还欠下几万元债务,但李国正的病情总算稳定下来。不料,今年9月7日,李国正旧病复发,诱发颅内静脉窦形成血栓,导致脑部大面积静脉堵塞,生命危在旦夕,医院多次下达病危通知书。李国正年迈的父母看着身患重病的独子,想着年幼无助的孙子孙女,面对再次诊治所需的高额费用,整日以泪洗面。

  李国正再次住院、病情加重的情况,引起了小元村党支部书记李克波的高度关注。为了挽救这个家的顶梁柱,给他们带去信心和支持,李克波第一时间去医院看望李国正,送上自己的爱心款500元,鼓励李国正要勇敢面对、坚定信心、战胜病魔,并随即在微信上发起“轻松筹”,号召本村村民积极主动参与募捐活动。

  李克波的“轻松筹”一经发起,立即得到全村群众的广泛响应。无论是在山西、山东、河北等地打工的年轻人,在深圳、广西、北京等创业的成功人士,还是在汤阴县域内外工作的小元村籍干部,都纷纷伸出自己的温暖之手,献出自己的博爱之心。在小元村长大的乡机关干部李克渊,尽管家里不富裕,但他一下子就捐出2000元。远在北京打工的年轻人李书平捐钱后,在微信上这样写道:“病魔无情,人间有爱。我们的一点爱心就能拯救一个家庭,真心希望这是一个接力赛。”随着时间的推移,网络“轻松筹”平台上,1元、10元、20元、50元、100元、200元,捐款总数不断攀升,村民的爱心一点一点地聚成海洋。

  爱心行动像是接力赛,有人奋力奔跑,有人准备接棒,有人加油呐喊,共同营造爱的赛场。得知李国正的情况后,村干部李克亮、郑红军、王星和村民李克水、李克保、李长顺、李文怀、李文体等13人一合计,准备在村里组织开展一场爱心捐款。9月12日,按照约定,李克亮放下手头的工作,李克水暂停开挖土机的业务,李克保调整外出机收玉米的计划,李长顺忍着身上的伤痛,年过七旬的李文体、李文怀两位老人不顾年迈,与其他人一同早早来到捐款地点组织捐款活动。

  这个消息迅速传遍了全村,不一会儿,捐款箱后就排起了长长的队伍。队伍里有身怀六甲的孕妇,有年逾古稀的老人,有生活本就困难的低保户、贫困户,有同样与病痛斗争的村民。大家的无私关爱如涓涓细流,纷纷汇入红色的捐款箱。“我也快要做妈妈了,看到李国正和他的父母,心里怪难受,能帮忙就帮他们一把。”孕妇付艳艳拖着笨重的身子,献上自己的爱心。“国正这么年轻,一家人也不容易,上次看病借俺家的3000元钱不用还了,这次俺还要捐款,给国正看病要紧。”村民贾海凤一边把310元钱投入捐款箱,一边红着眼圈说。村里身患结肠癌的贫困户郑梅芹说:“党和政府关心照顾俺贫困户,俺贫困户也要知道感恩,知道回报社会。”这次捐款,她硬是从自己的医药费里挤出50元钱。低保户李克信因病卧床,生活不能自理,但他还是让妻子拿着400元钱来捐款。“俺家那口子倔得不行,说自己的身体比国正强,救孩子一命就是积了大德。”李克信的妻子说。

  一张张绿色、红色的人民币,带着体温,带着关爱,带着一颗颗炽热的爱心,投入到红色的捐款箱中。一个小小的村庄,一群普普通通的村民,用点滴行动传递爱心,唱响乡风文明之歌。“村民自发组织的这次捐款活动,几乎每家都捐了双份,老人们在家捐款,他们的子女在‘轻松筹’平台上捐款。为募捐到更多善款,我们联系了汤阴爱心团队进行募捐,还向乡党委主要领导汇报,争取更多支持。”李克波说,目前,他们为李国正募捐的活动还在进行中,截至目前共募捐善款4.4万余元,其中现场捐款1.2万余元,微信捐款3.2万余元。

  “没想到全村的干部群众和这么多爱心人士帮助俺家,让俺全家感受到了社会大家庭的温暖。大家的好我们铭记在心,等孙子孙女长大成人,一定要让他们懂得感恩报恩。”接过善款时,李国正的父母眼含热泪,连连道谢,躺在病床上的李国正眼角挂着泪珠,双手合十频频表达谢意。

  “说‘五风’,推‘五风’,关键时刻看‘五风’。‘五风’建设是一个潜移默化的过程,这件事就是‘五风’建设成果在村里的集中爆发和体现,让俺真正看到了‘五风’建设的力量。好的风气一旦形成,俺相信感人的事情在村里会越来越多。”李克波深有感触地说。

责任编辑:牛勇
bot