top

我市文化旅游产业力争2025年总收入达千亿元

作者:李婧瑜   发布时间:2018-10-12 09:32   来源:安阳日报

  今年国庆假期,安阳市旅游收入再创佳绩。全市7天共接待游客262.36万人次,同比增长32.89%;旅游总收入达21.94亿元,同比增长37.21%。我市的文旅产业融合发展,成为这个国庆假期尤为值得关注的一点。7天假期,安阳旅游以本地文化为特色,自然风光与民俗风情交融,传统活动与新派体验共赏,给中外游客呈现了多彩的历史安阳。近日,市政府印发《关于培育新能源汽车及零部件、精品钢及深加工、高端装备制造、文化旅游四大千亿级产业的实施意见》,力争至2020年,新能源汽车及零部件等四大主导产业主营业务收入达到3100亿元;至2025年,主营业务收入达到5000亿元。
  记者从相关部门了解到,作为四大主导产业之一的文化旅游产业,力争到2020年总收入达到660亿元,全市文化产业增加值占GDP比重达到5%;至2025年,全市文化旅游产业总收入超过1000亿元,年均复合增速不低于10%。投资亿元以上的文化旅游产业项目达到100个,投资总额突破500亿元,全市文化、旅游企业数量达到1万家,进入全省前列的文化旅游企业3家至5家。文化旅游上市公司达到2家,文化旅游产业规模、质量和效益迈入全省先进行列。在此期间,我市将充分发掘安阳历史文化资源,重点围绕“一城一带一馆四园”,打造全省文化高地,建设华夏历史文明传承创新市。“一城”,即安阳古城;“一带”,即沿洹河风光带;“一馆”,即中国文字博物馆;“四园”,即殷墟大遗址公园、安阳高陵大遗址公园、周易文化产业园、二帝陵·三杨庄大遗址公园。
  与此同时,意见提出,我市将重点打造文化创意、影视传媒、出版印刷、工艺美术、网络数字、时尚设计、会展经济、休闲娱乐八大文化产业集群,坚持每年谋划实施50个文化产业项目,并从中优先10个重点项目推进实施。近期要着力推进的10个重点项目如下:总投资27.6亿元的安阳市文体中心项目、总投资14.39亿元的中国文字博物馆续建工程和汉字公园项目、安阳古城保护整治复兴项目、总投资6.8亿元的安阳高陵保护展示及环境整治项目、总投资约19亿元的殷墟大遗址公园项目、总投资30亿元的安阳历史文化科技主题公园项目、总投资33亿元的豫北纱厂文化创意园综合体项目、总投资12亿元的袁林区域环境整治及基础设施建设项目、周易文化产业园项目、总投资约71.5亿元的沿洹河风光带项目。未来,这些建设在即的项目会逐一实现,我市文化旅游业将实现快步发展。届时,古城安阳将升级为全新的文化旅游城市,各项目也会带动周边经济发展及更多的就业机会。
  除此之外,意见还提出要大力实施文化企业“十百万”计划,重点扶持林州市太行大峡谷旅游开发有限公司等10家文化龙头企业做大做强,力争1家至2家成为上市公司;培育100家限上文化骨干企业,发展1万家小微文化企业。

 

责任编辑:李艳丽
bot