top

我市实现基层综合性文化服务中心全覆盖

作者:冯 兵   发布时间:2018-10-12 09:34   来源:安阳日报

  建设好基层综合性文化服务中心是安阳市2018年重点民生实事之一。今年年初以来,安阳市文广新局按照全市《2018年基层综合性文化服务中心建设方案》要求,采取有力举措高标准推进工作落实,截至目前,已提前完成2018年1115个基层综合性文化服务中心的建设任务。
  据悉,2016年以来,我市累计投入建设资金4437.3万元,建成基层综合性文化服务中心2560个,圆满完成所有建设任务,实现基层综合性文化服务中心全覆盖。印发建设方案,细化责任分工,分解工作任务,明确各县(市)区文广新局主要领导为建设工作第一责任人,并与市局签订贫困村和基层综合性文化服务中心建设目标责任书,层层落实责任,层层压实任务,形成上下联动、职责明晰的工作格局。成立6个专项督查组,由市文广新局局长和5名副局长带队,对各县(市)区基层综合性文化服务中心建设情况等进行实地督查,今年累计抽查20多个乡级中心、220多个村级中心,并对发现的问题进行现场反馈,要求限期整改,确保建设工作高标准推进。对各单位报送的项目建设进度,每半月汇总排名一次,连续2次排名在后三位,以市政府政务督查通报的形式进行通报批评;连续3次排名在后三位,约谈县(市)区文广新局主要领导;连续4次排名在后三位,约谈县(市)区政府主管领导。今年累计约谈7次,通报批评14次,形成了落实工作责任的良好氛围。在将本级建设经费统筹使用、集中力量办大事的同时,积极争取省财政支持,三年来,各县(市)区累计投入3512.3万元,争取文化专项奖补资金925万元,全部用于基层综合性文化服务中心建设,为全市基层综合性文化服务中心建设任务的圆满完成奠定了坚实基础。全市基层综合性文化服务中心建设任务完成后,将着重培育壮大基层文化队伍,依托基层文化阵地,广泛开展“快乐星期天”“红色文艺轻骑兵”“321”公共文化共建等群众喜闻乐见的文化活动,努力将基层综合性文化服务中心打造成凝聚人心、汇聚力量、弘扬社会主义核心价值观的前沿阵地。

责任编辑:李艳丽
bot