top

安阳古城仓巷街、西大街、城隍庙—高阁寺历史文化街区保护规划获原则通过

作者:王庆华   发布时间:2018-10-23 10:19   来源:安阳网

 

加快保护复兴 再现历史风貌
我市召开古城历史文化街区保护规划审查会
  10月19日,省住房和城乡建设厅在我市组织召开安阳古城仓巷街、西大街、城隍庙—高阁寺历史文化街区保护规划审查会。住建部城乡规划司原司长孙安军,省住房和城乡建设厅副厅长郭风春,市政协副主席、市住建局局长侯津琪出席会议。

▲会议现场

  来自中国城市规划学会、省文物局的专家组成安阳古城历史文化街区保护规划评审委员会。市人大、市政协、市直各有关部门以及文峰区政府相关负责同志参加了会议。

  今年7月,我市3个历史文化街区入选首批省级历史文化街区,为了科学保护、合理利用,我市在全省率先启动了保护规划编制工作。

  10月19日上午,评委深入我市3条历史文化街区进行实地踏勘,听取了北京清华同衡规划设计研究院、北京建工建筑设计研究院、安阳市规划设计院对规划成果的介绍,并进行了认真质询和评议,提出中肯的修改意见。与会专家一致认为,规划成果基本符合国家历史文化街区保护规划编制要求和该区域发展实际,评委会原则通过该规划。会议形成并宣读了会议纪要。

▲实地踏勘


新闻链接: 

首批15个省级历史文化街区公布
安阳3个街区榜上有名
记者 王庆华/文
记者 张琳 实习生 李美谕/图

  记者日前从有关部门获悉,河南省人民政府近日公布的第一批省级历史文化街区中,我市文峰区仓巷街、西大街及城隍庙—高阁寺3个历史文化街区榜上有名。 

  省政府要求,各地、各有关部门要高度重视历史文化街区保护工作,统筹协调发展与保护的关系,激发文化创新创造活力,提升文化自信。历史文化街区所在地市、县级政府要依法做好历史文化街区保护规划的编制、审批和实施工作,完善保护制度。省住房城乡建设厅、文物局要切实加强对历史文化街区保护工作的指导、监督和检查,确保历史文化遗产的真实性和完整性。

  首批15个省级历史文化街区分别为:

  开封市双龙巷历史文化街区
  开封市书店街历史文化街区
  开封市马道街历史文化街区
  洛阳市东西南隅历史文化街区
  安阳市仓巷街历史文化街区
  安阳市西大街历史文化街区
  安阳市城隍庙-高阁寺历史文化街区
  浚县东大街历史文化街区
  浚县南山街历史文化街区
  淇县中山街历史文化街区
  濮阳县明清四街历史文化街区
  商丘市北城历史文化街区
  商丘市南城历史文化街区
  新密市县衙——礼节街历史文化街区
  新密市仁育街历史文化街区。

  安阳市仓巷街历史文化街区 


安阳市西大街历史文化街区

安阳市城隍庙-高阁寺历史文化街区

责任编辑:李艳丽
bot