top

少儿编程成培训市场新宠 应与孩子的兴趣结合

作者:孙影影   发布时间:2018-10-25 09:08   来源:安阳晚报

原标题:少儿编程成培训市场新宠
业内人士:应与孩子的兴趣结合,注重编程思维培养
 

  “自主招生高校认可、逐渐进入课堂、人工智能是大趋势……”随着信息技术发展,少儿编程日渐兴起,看似高深的编程培训迅速在古城大街小巷生根发芽,大大小小的培训班如雨后春笋,培训费用也随之水涨船高。对于家长来说,有没有必要花高额费用让孩子学编程?即便要学,又要注意哪些问题呢?10月24日,记者对此进行了走访。
  少儿学习编程 不能光为拿证
  当日上午,记者走进我市一家青少年编程培训机构。教室外的走廊上张贴着许多学员参赛的照片。据一名前来送孩子培训的家长说,有几个表现出色的学员参加了信息学奥赛,这在家长中极具说服力,该项成绩也是很多高校自主招生时的“敲门砖”。
  据了解,10月13日,2018年全国青少年信息学奥林匹克初赛刚刚进行了考试,全国约18万人参与了比赛,我们省也有数万人参与了比赛。
  那么,许多培训机构介绍的获奖后便能得到高校自主招生资格一说到底靠不靠谱呢?
  记者了解到,就2017年情况来看,全国奥林匹克竞赛中能拿到奖项的往往是凤毛麟角,而且不同的高校对获奖的要求也不同,比如清华大学、北京大学,只认可决赛成绩,并不认可省级奖项。
  “信息学奥赛的获奖名额太少了,不说是千里挑一,也差不多。”一位从事计算机教育的业内人士告诉记者,这种情况滋生了一些其他赛事,吸引家长和孩子参与,但孩子学习编程,家长要规避一个误区,应该注重学习的过程,而非拿赛事的证书。
  师资参差不齐
  教具鱼龙混杂
  在走访中,记者了解到,作为一个新兴的行业,少儿编程日渐受宠,培训费用也随之水涨船高,行业迅速发展也带来了一些问题。
  不少业内人士坦言,相对而言,少儿编程是高门槛的行业,尤其是对师资力量方面,要求很高,这是行业内的共识。这要求从事青少年编程教育的老师既需要懂教育,还需要懂计算机。
  随后,记者通过走访我市一些青少年编程培训机构发现,不少老师并不是计算机专业出身,他们多是教育类专业老师,只是通过后期的培训掌握图形化编程教学的技巧。在黄河南路一家规模较小的计算机教育培训机构内,5名老师中,只有一人是学计算机出身。记者在中华路一家大型培训机构前台张贴的师资风采展示区内看到,多名教师中也只有一半是学习计算机的专业教师。
  “除了师资,教具也是关键,但在咱们安阳市场,编程教具也是鱼龙混杂。”从事编程教育的章杰告诉记者,正版教具价格很高,无论是对培训机构和家长而言,负担都不轻。比如,一套EV3价格近4000元。一个还不到一个手指头大的小人,价格也超过了10元,甚至几十元。章杰坦言,编程教育的核心还是师资和课程。在这方面,很少有培训机构愿意投资。不仅是在我市,即便是在其他城市,也极少有提供教具的厂家,尤其是高质量的教具。
  应与兴趣结合
  注重思维培养
  师资短缺、赛事变味、没有核心教案教具……在采访中,记者了解到,即便行业内存在诸多问题,但少儿编程行业作为一个新兴行业,仍受到很多家长和孩子的青睐。那么,家长到底该不该让孩子学少儿编程?如果要学,应该选择什么样的少儿编程培训机构呢?
  “编程只是一种解决问题的工具,最本质的核心是数学和逻辑。让孩子花时间学编程,不如学习更为基础的数学。而且,程序语言多种多样,少儿编程目前应着重于兴趣培养。”安阳师范学院从事计算机应用教学的老师告诉记者,少儿学编程总体来说是好现象,编程学习的是一种计算机思维,孩子学编程要跟自己的兴趣相结合,要学习的是解决现实问题的思维与方法,应该以启发教育为主,让孩子保持质疑的精神。

责任编辑:李艳丽
bot