top

九价宫颈癌疫苗“登陆”河南 适用于16—26岁女性 每支1320元

作者:王平   发布时间:2018-10-29 11:19   来源:河南日报

  (河南日报记者王平)10月26日下午2时30分,郑州市二七区淮河路陇海社区卫生服务中心预防接种门诊,24岁女青年小周顺利接种了我省第一支九价宫颈癌疫苗。

  在全球15岁至44岁女性中,宫颈癌高居新发恶性肿瘤第二位。“目前我国许可上市的预防宫颈癌HPV疫苗共有三种,分别是二价、四价和九价HPV疫苗。我省已于2016年、2017年分别上市二价、四价HPV疫苗。今后,所有预防宫颈癌的HPV疫苗都可以在郑州接种。”郑州市二七区疾控中心免疫规划科科长王衡说。

  据了解,本次在我省首批上市的九价HPV疫苗共有600支,已全部配送到郑州市二七区,目前只有淮河路陇海社区卫生服务中心可以接种。“接种九价HPV疫苗前不需要进行HPV或HIV检测,这个疫苗属二类疫苗,适用于16—26岁女性,居民可自愿自费接种,疫苗价格为每支1320元,完成全程3剂次接种的总价格为3960元。”王衡说。

  “HPV疫苗仅用于预防用途,不适用于治疗已经发生的HPV相关病变,不能防止病变的进展。”王衡说,“如果已经确诊为宫颈癌前病变,实施了相应的手术治疗,是可以接种九价HPV疫苗的,因为九价HPV疫苗可以在一定程度上预防宫颈癌的复发。”

  对于此前接种过或正在接种二价、四价疫苗的女性,专家表示“没必要盲目跟风接种九价疫苗”。世界卫生组织认为,对于这三种HPV疫苗,应该尽可能完成同一种疫苗的接种程序。

责任编辑:李艳丽
bot