top

我市非遗麦秆画作品获“世界杰出手工艺品徽章”认证

作者:李婧瑜   发布时间:2018-11-09 10:01   来源:安阳日报

  “我市非遗项目作品又得了个国际认证,这无疑是对众多非遗项目传承人的一种鼓励。获奖人黄艳泳的非遗作品也代表着安阳非遗项目的高水平。”11月7日,市文广新局非遗科科长李育军兴奋地告诉记者这个好消息。原来,在世界手工艺理事会杰出手工艺品徽章认证东亚分区评审中,我市非遗传承人黄艳泳的麦秆画作品《优美蝈蝈》脱颖而出,获得联合国教科文组织颁发的“世界杰出手工艺品徽章”认证。据了解,我国共有20件作品通过评审获徽章认证。
  “很多人并不了解获得‘世界杰出手工艺品徽章’认证的意义。对于许多非物质文化遗产项目来说,能够获得高级别的国际认证,是对其传统艺术价值的一种认可。”李育军告诉记者,2001年,联合国教科文组织联合东盟手工艺品促进和发展协会在东南亚创立了徽章认证项目,于2004年发展至南亚,2006年发展至东亚,2014年发展至西亚。这个项目的设置旨在鼓励手工艺人利用传统技艺、图样和风格,通过创新的途径来制作产品,从而传承、发展传统文化和技艺,确保这些传统和古老技艺得到继承、发扬并维持可持续性。此次共有510件(套)作品提交评审会,分别来自西亚、中亚、南亚、东南亚、东亚5个分区。经过专家评审,共有215件作品获奖,包括纺织刺绣品、天然纤维制品、陶瓷、木雕、镶嵌、金属工艺、石雕、玻璃制品以及其他材料制作的工艺品。
  此次获奖的非遗传承人黄艳泳长期致力于麦秆画艺术的创作和研究,是中国民间文艺家协会会员、河南省民间工艺美术大师、安阳市市级非物质文化遗产项目传承人。他将现代美术理念和绘画技法融入麦秆画的制作之中,技法独特,表现内容细致入微、巧夺天工、栩栩如生,具有丰富的文化内涵。其作品多次参加国家举办的各种展会展出,并获得多项荣誉。此次黄艳泳的作品获得“世界杰出手工艺品徽章”认证,是对其出色的麦秆画工艺技艺的充分肯定。
  麦秆画,又称麦草画、麦烫画、麦秸画、烧烫画等。其工艺源于我国古代中原地区,已有千年历史,后经历代传播,成为一种完善的艺术形式。麦秆画是民间纯手工艺技术,它充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,表现天地风雨、花鸟虫鱼、人物风景等,栩栩如生,巧夺天工。一幅麦秆画作品的完成要经历割、漂、刮、碾、烫、熏等多道工序,制作精细而烦琐,因其出色的工艺价值和表现技巧,被誉为“中国民间艺术一绝”。

责任编辑:李艳丽
bot