top

“一网通办” 市民坐享“放管服”改革红利

作者:李坤 李慧   发布时间:2019-01-08 09:36   来源:安阳日报

原标题:“一网通办” 市民坐享“放管服”改革红利

  “现在办理手续方便多了,登录网站提交完所需材料,在家等信儿就行,再也不用像以前一样几个部门来回跑了。随着我市电子政务服务平台的不断建设和完善,真正坐享‘放管服’改革红利的还是咱老百姓。”1月3日,刚刚通过我市电子政务服务平台申领到工商营业执照的市民张卫华高兴地说。

  据了解,我市电子政务服务平台建设工作自2017年正式启动以来,市政府信息中心承担了我市电子政务服务平台系统建设任务。2017年年底,我市电子政务服务平台主要建设任务全部完成,现已进入推广运行阶段。截至目前,我市电子政务外网完成了全市48个市直部门、9个县(市)区、114个乡镇(街道)的连接工作,覆盖率达100%。市民通过市电子政务服务平台可线上办理900余项审批服务事项,审批服务事项网上可办率为100%。目前,网上办件量已超过26万件。

  “少填、少报、少跑、快办”是我市电子政务服务平台的建设目标和优势所在。如今,登录我市电子政务服务平台,无论是个人的户籍、交通、旅游等业务,还是法人单位的税费财务、投资审批等各类业务,都能在该平台找到相应的办理服务页面,业务办理流程图、所需材料、承诺办理期限等信息更是一目了然。

  除了提供各类审批服务事项,与老百姓日常生活息息相关的水费、电费、燃气费、手机费、供暖费、网费等缴费业务也可登录我市电子政务服务平台进行办理。“以前水费、电费、燃气费等生活类费用都得跑到营业厅去缴纳,现在足不出户,通过手机或电脑就可以直接缴纳,‘一网通办’太惠民了!”家住市广厦新苑的刘惠丽告诉记者,自从我市电子政务服务平台开通后,她便习惯了使用该平台缴纳家里的各种生活类费用,免去了去营业厅排队缴费的烦恼。

  “在不断加强市电子政务服务平台建设,让市民坐享深化‘放管服’改革红利的同时,我市还依据国家电子政务总体规划,完成了电子政务外网和电子政务内网‘两张网’的总体建设和整体部署。”市政府信息中心相关科室负责人介绍,市电子政务外网是国家、省电子政务外网的重要组成部分,是实现电子政务服务应用的基础设施,也是我市网上政务服务平台和政务数据交换平台的支撑网络,目前已部署的应用平台包括市电子政务服务平台、数据共享交换平台和市发改委、市人社局、市公积金中心、司法行政等相关政务服务系统。市电子政务内网承载有市政府办公业务资源网、市应急指挥系统、市纪检监察网上审批系统等重要应用系统,已覆盖各县(市)区政府和市直80余家单位。依托电子政务内网建设,市政府办公业务资源网已实现公文流转、会议通知、短信送达等诸多功能,提高了工作和办事效率,为我市政务服务插上“互联网+”的翅膀。

  下一步,市政府信息中心将在完善平台功能、不断优化政务服务的同时,进一步打通数据通道,加大对县(市)区平台建设及应用的指导力度,精简网上业务办理流程,持续提升服务水平,推动我市经济社会高质量发展,让“放管服”改革的红利惠及更多市民。

责任编辑:李艳丽
bot