top

汤阴县宜沟镇王武岗小学 绽放在西部岗区的希望之花

作者:郭 凡   发布时间:2019-01-09 10:06   来源:安阳日报

原标题:汤阴县宜沟镇王武岗小学 绽放在西部岗区的希望之花   

孩子们在上课 

  2018年12月19日早上,汤阴县宜沟镇王武岗小学响起了上课铃声,180余个孩子欢快地跑进教室,不一会儿便传来了琅琅的读书声。在冬日的阳光下,干净整洁的教室显得格外明亮。

  漂亮的教学楼,宽阔的操场,设备齐全的教室……王武岗小学作为我市的第一个希望小学,经过多年发展,已经成为这里周边小学中的翘楚。20多年来,在它的不断发展与成长背后,是社会各界那一颗颗爱心和对基层教育的关爱。

  王武岗小学建设于1995年,由安阳钢铁集团援助建校。由于王武岗村地处汤阴与鹤壁交界的丘陵地带,位置偏僻,基础设施落后。和许多贫困地区的村小学一样,王武岗小学在1995年之前是泥墙瓦房,屋顶破损严重,课桌是用水泥板搭起来的,100多个孩子就挤在这样破旧的危房中学习。

  今年70岁的任张生老人是王武岗村村委会原主任,至今,他对当年王武岗小学的建设过程仍历历在目。“我记得一天夜里,镇中心校的负责人专门到村里找到我,说安钢集团捐资10万元,要在汤阴建希望小学,要不要申请一下。”任张生说,“当时我就表态一定要争取过来,因为村小学的教学条件太差了,坚决不能让孩子在这样艰苦的环境里学习。”

  1995年3月25日这一天,对于王武岗小学的100多名学生来说是一个值得欢庆和纪念的日子,因为他们搬进了“新家”。十里八村的群众和该校全体师生一起见证和分享了这一难忘的时刻。看着崭新的教室、黑板、书桌,学生兴奋不已。

  2015年,王武岗村村民焦保印、焦银林、焦麦林三兄弟捐资100万元,为该校又兴建了一栋教学楼。“我小时候吃过苦,深知农村条件的艰苦,为了让家乡的孩子享受到和城里孩子一样的优质教育,我们将尽自己最大的能力帮助家乡的孩子。”捐资助学的焦银林说。

  在这里工作了14年的王武岗小学校长王所印见证了学校的成长与发展。“现在,我们学校的教学楼、实验楼、操场、学生宿舍、学生餐厅等一应俱全,每个教室还配备了电子白板,教师人手一台办公电脑。”王所印说,这些年,学校荣获了“全县教育工作先进集体”等称号,在全县七年级调研考试中,连续五年荣获“全县教学质量先进单位”称号。他相信在政府和社会爱心人士的关心与支持下,学校会越来越好。

责任编辑:李艳丽
bot