top

我市打击环境污染违法犯罪工作取得新成效

作者:闫文京   发布时间:2019-01-10 09:47   来源:安阳广播电视台

题花:打赢污染防治攻坚战

题目:我市打击环境污染违法犯罪工作取得新成效

  2018年以来,在市委市政府的坚强领导下,市环保公安督查组紧紧围绕市攻坚战指挥部工作部署,主动出击、密切协作,重点对工业企业应急减排措施、燃煤污染、违法排污等问题进行了持续督查,不断加大打击整治力度,持续发力,确保全市环境污染防治工作取得实效。

  2018年,市环保公安督查组紧紧围绕市攻坚战指挥部办公室的各项工作部署,全力查处气、水、土污染违法行为,坚持“两手抓、两手硬”,坚决落实“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,全体督查人员充分发扬敢于担当、善打硬仗的精神,以查促改、以打树威,牢固树立“零容忍”理念,持续打击整治各类环境污染违法犯罪。

  市环保公安督查组工作人员薛峰说:“2018年,环保公安督查组共发现1310个环境污染问题,定期下发环保公安督查组发现问题查处情况的通报,列出典型问题,督促加快立案进度、加大结案力度,依法从严、从快、从重予以查处,夯实属地政府主体责任。督查组发现的问题已整改到位837个;应立行政案件437起,实立行政案件423起,立案率96.8%;结案数367个,结案率86.8%;罚款650余万元,移交公安机关行政拘留110人,刑事拘留2人,有效起到了震慑作用。”

  自“亮剑行动”开展以来,市环保公安督察组组建了专项行动办公室,制定了工作方案、考核细则、奖罚措施,对各单位战果进行了量化考核。

  市环保公安督查组工作人员薛峰说:“在行动期间,全市公安机关共破获各类污染环境违法犯罪刑事案件17起,刑事拘留24人,移送起诉17人;办理涉及污染环境违法的治安案件360起,行政拘留358人,行政警告2人。全市环保部门查处环境污染违法犯罪案件328起,处罚企业298家,罚款到位1257余万元,移交公安机关刑事拘留1人,行政拘留95人。”

  此外,为形成最佳的环保执法合力,市环保公安督查组和环保局监察支队开展了为期1个月的强化督查,重点对全市工业企业违法排污等问题进行了督导检查,发现和查处了一批环境污染违法问题,有效提高了环保行政执法权威和对环境污染违法犯罪的打击效能。

  我市开展环境污染防治攻坚战以来,坚持把生态文明建设摆在事关全局的突出地位,把环境污染防治攻坚工作作为重大政治责任和民生工程,以前所未有的力度,坚定不移地向环境污染“亮剑”,通过一系列长期有效的治理措施,使得我市2018年的环境污染防治工作取得了较好的成效。

  千人计划PM2.5小组成员何海洋说:“2018年,其实安阳市不仅仅完成了“两降一升”的目标,同时完成了省政府下达安阳市的两项颗粒物的目标。通过年数据来看的话,几项气态污染物,在全省的下降率排名,都是非常乐观的。第一项就是一氧化碳,一氧化碳这个95百分位的浓度是2.9毫克/立方米,同比去年下降率是整数第一名,下降了29.3%,在全省排名的话是正排第3名。同时另外两个相关性比较大的,一个二氧化硫一个氮氧化物。二氧化硫的年累计浓度是22微克/立方米,下降了26.7%,下降率在全省正排第六名。另外一个气态污染物,就是二氧化氮,也可以说是氮氧化物。二氧化氮的年累计浓度是44微克/立方米,同比去年下降了10.2%,是正排第一名。同时通过企业的执法力度加大之后,另外一项气态污染物,就是臭氧它的前提污染物,氮氧化物跟VOCs协同下降之后,咱的臭氧90百分位,也是同比去年,进行了一个有效的下降,同比去年下降了6.7%,这个下降率,在省内来看的话,也是正排第一名。”

责任编辑:李艳丽
bot