top

李公乐出席全市农村人居环境整治工作会议并讲话

作者:王慧敏 李扬   发布时间:2019-01-11 08:43   来源:安阳日报

原标题:李公乐在全市农村人居环境整治工作会议上强调

全面扎实推进农村人居环境整治 让人民群众拥有更多获得感幸福感

  1月10日下午,全市农村人居环境整治工作会议在市党政综合楼召开。市委书记、市人大常委会主任李公乐出席会议并讲话。

  市委副书记、市委统战部部长徐家平主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。副市长刘建发出席会议。

  李公乐指出,要高度重视农村人居环境整治工作。农村人居环境整治,是党中央作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的第一战役,是全面建成小康社会的重要内容。中央、省委对农村人居环境整治工作高度重视,相继召开农村人居环境整治会议,对农村人居环境整治工作进行全面安排部署。在市第十一次党代会上,我市提出了“一个重返、六个重大”目标任务,城乡面貌要有重大变化就是“六个重大”之一。近年,我市大力推进文明城市创建、百城提质工程和乡村振兴战略实施,加强基础设施和文化设施建设,加大城市管理和农村人居环境整治力度,不仅市容市貌有了明显变化,农村面貌也焕然一新。尤其是农村人居环境整治工作,得到了广大人民群众的拥护、支持和积极参与。但是,对照中央和省委、省政府的要求,我们的工作标准还不高、力度还不大、差距还不小。全市各级各部门要进一步提高政治站位,把思想和认识统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,深入学习浙江“千万工程”经验,全面扎实推进农村人居环境整治工作。

  李公乐强调,要突出抓好农村人居环境工作重点。一要加强村容村貌整治。要搞好规划,统筹兼顾,有序推进,在做好通村道路、入户道路建设和地下管网改造的同时,加大造林绿化力度。要因地制宜,突出本地传统民居特色,着力提升农村建筑风貌。要加大日常保洁力度,让村民干干净净过春节。二要大力开展“厕所革命”。要按照既定目标任务,有力有序推进“厕所革命”,让人民群众得到实实在在的实惠。三要认真推进垃圾处理。要完善垃圾处理市场化运作机制,加快清理围村垃圾,积极推进垃圾分类收运处置建设。要想方设法调动群众参与积极性,加强背街小巷垃圾清理工作。四要抓实抓好污水处理。要总结经验,完善方案,加快推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。对暂无能力建设污水处理设施的村庄,要因地制宜建设污水排放沟渠,有效解决生活污水乱排放问题。

  李公乐要求,要加强对农村人居环境整治工作的领导。各县(市)区党委负责同志要高度重视农村人居环境整治工作,切实履职尽责,深入基层一线,及时研究解决工作推进中发现的问题,把更多资源向农村倾斜。一要做好规划。要做好整体规划,尽快编制村庄建设规划,避免无序发展。二要坚持试点先行。要按照省委、省政府安排部署,结合安阳实际,认真细致谋划,科学合理确定试点,以点带面,分类指导,有序推进工作。三要强化督导考核。要尽快研究制定农村人居环境考核验收标准和办法,加大监督检查力度,扎扎实实推进整治工作,确保全市农村人居环境得到较大提升,让人民群众拥有实实在在的获得感、幸福感。

  会议以视频形式召开。市直有关单位、部分企业主要负责同志在安阳会场参加会议。各县(市)区设立分会场。

责任编辑:李艳丽
bot