top

民生项目:补给生命之源 焕发城市活力

作者:姚 芳 李 雪    发布时间:2019-01-11 09:36   来源:安阳日报

 

市第六水厂叠合池(资料图片) 

 

市第六水厂工作人员检查设备运行情况 (记者 麻翛然 摄) 

 

市第四水厂工作人员打捞蓄水池漂浮物 (记者 麻翛然 摄) 

 

市第四水厂二期工程(记者 麻翛然 摄) 

 

市第六水厂工作人员检查泵房设备(记者 麻翛然 摄)

  水是生命之源、生产之要、生态之基。作为我市重大民生项目,为解决我市供水不平衡问题,2017年7月13日,我市召开市政府常务会议,确定建设市第四水厂二期工程和市第六水厂工程,并于2018年12月28日正式通水试运行。

  如果水厂是城区供水的“心脏”,那地下密密麻麻的输水管道就是“动脉”,将干净的“血液”输送到城市的每个角落。我市供水能力如何?目前两个水厂工程建设进度如何?记者来到市第四水厂和市第六水厂一探究竟。

  2018年12月12日,记者来到位于市梅东路以西、清风街以北的市第四水厂,参观了一期工程的清水池、加氯间、送水泵房、配电间以及综合楼。其中,清水池有效容积为1万立方米,送水泵房土建规模按照每天20万立方米建设。厂区西侧和北侧均有预留用地,可以布置完整的10万立方米/天规模水处理以及废水污泥处理设施。据了解,该水厂占地61亩,建设之初已经预留了引地表水的二期工程用地31亩。

  “市第四水厂二期工程项目于2018年1月开工建设,利用原来预留的31亩土地新建叠合池、滤池、反冲洗泵房、加矾加炭间、污泥浓缩池等设施。2018年年底实现通水试运行。”市第四水厂二期工程筹建处办公室主任顾雪生介绍,“安阳是南水北调中线工程供水城市之一。南水北调