top

安阳市2018年度党建工作责任制述职评议会议召开

作者:王慧敏 李扬   发布时间:2019-01-30 10:31   来源:安阳日报

原标题:2018年度党建工作责任制述职评议会议召开

李公乐主持会议并讲话

  按照省委要求,1月29日,市委在市党政综合楼召开2018年度党建工作责任制述职评议会议。会议围绕抓基层党建工作责任制、履行党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制等三个方面,总结和评议我市2018年度党建工作责任制落实情况,以高质量党建推动高质量发展。

  市委书记、市人大常委会主任李公乐主持会议并讲话。市领导徐家平、陈志伟、易树学、黄明海、曹忠良、董良鸿、李向前、张善飞、欧阳报军、侯津琪出席会议。省委组织部组织一处调研员贾世建到会指导,并作点评讲话。

  会上,各县(市)区委书记和市委市直工委书记就落实党建工作责任制情况进行会议述职,其他正县级单位党组(党委)主要负责同志作书面述职。市委常委徐家平、易树学、黄明海现场点评,就进一步抓好意识形态、基层党建、党风廉政建设等方面工作提出要求。

  李公乐在总结讲话中对我市2018年度党建工作责任制落实情况予以肯定。他指出,去年以来,各县(市)区、各单位党委(党组)切实履行全面从严治党主体责任,党的建设取得较大成效,党风政风明显好转,特别是群众身边的腐败问题得到了有效解决,经济社会各项事业发展保持了好的态势,发展质量在提高、城乡面貌在改善、群众生活水平在提升。各县(市)区围绕抓党建进行了积极探索,工作有特点、有亮点,但也存在一些不足,要相互学习借鉴,采取有效措施,提高工作水平。市委十一届九次全会对今年工作进行了全面安排部署,要贯彻落实好市委全会精神,圆满完成今年目标任务,更需要加强党的建设,更需要加强党的领导,更需要从严管党治党,为推动安阳高质量发展营造良好的政治生态和舆论氛围。

  李公乐要求,要坚持以政治建设统领党的建设。要坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要严肃党内政治生活,严守政治纪律政治规矩,过好组织生活,保持健康的党内同志关系,建立健康的工作关系;要严格执行民主集中制,充分发扬党内民主,做好科学集中决策;要落实好党建工作责任制,在全市上下形成全面从严治党的政治局面和共谋发展的强大合力。

  李公乐强调,要大抓基层、大抓支部。一是不断优化组织体系。要坚持把党的政治建设摆在首位,抓住关键环节,持续用力推进;要充分发挥机关党组织的领导作用,抓实做细机关党建,有效推动工作开展;要弥补薄弱环节,抓好质量建设,强化基层党组织在同级组织中的领导作用。二是持续提升基层党组织组织力。要突出政治功能,强化服务功能,选优配强带头人队伍,把基层党组织打造成坚强战斗堡垒;要做好春节期间乡土人才联络工作,推动发展壮大村级集体经济,夯实基层党建基础。三是提升基层社会治理水平。要突出基层党组织主体作用,保持基层社会活力;要着力解决党建工作与中心工作“两张皮”问题,紧扣中心工作,坚持党建引领,统筹推进重点工作。

  李公乐要求,要持之以恒正风肃纪。要加强日常监督,确保党中央、省委重大决策和市委重要工作部署落到实处;要发挥政治巡察利剑作用,扎实做好反馈问题整改落实;要深化以案促改,坚持标本兼治、举一反三,吸取教训,引以为戒;要持续整治群众身边腐败和作风问题,维护好群众切身利益,增强人民群众的获得感、幸福感。

  李公乐最后强调,要牢牢把握意识形态工作主导权。各级各部门要增强责任意识,加强思想建设,强化阵地管理,努力营造建设安阳、发展安阳的浓厚氛围。要大力传承弘扬红旗渠精神,弘扬“敢于担当、艰苦创业、不甘落后、你追我赶”精神,为实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市营造浓厚舆论氛围、凝聚强大合力,齐心协力做好各项工作,以党的建设高质量推动安阳经济发展高质量。

  参会人员对各县(市)区委书记和市委市直工委书记落实党建工作责任制情况进行了测评。

责任编辑:李艳丽
bot