top

林州市大力发展风力发电成效初显

作者:佚名   发布时间:2019-01-31 09:00   来源:安阳广播电视台

原标题:林州市大力发展风力发电成效初显

  近年来,林州市坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,大力发展绿色能源,在绿色能源的谋划和开发方面走在了全市前列。位于临淇镇占元村的中广核风力发电场自去年12月27日正式并网发电以来运行良好。山中清风变成源源不断的电能,推动着林州的新能源发展向前迈进了一大步。

  近日,记者走进位于临淇镇占元村的中广核风力发电场,只见一座座大型风力发电机矗立在群山之中,长达几十米的叶片像电风扇一样旋转着,成为了群山中一道靓丽的风景线。据了解,早在2015年,该风力发电项目就开始在占元村附近的山上测量风速,考察地理位置,在经过近两年的前期准备工作后,2018年5月,项目正式开工建设。

  中广核林州风力发电有限公司占元风电场负责人李明奎说:“(中广核林州临淇占元风电场应运而生,是林州市第一个风力发电项目,作为降低不可再生资源消耗的重要措施,在促进地方经济和社会可持续发展方面有着及其重要的意义。)风场有两条近似东西走向的山体组成,长度约7.9千米,场内海拔高度在600到978米之间,风场在80米高度可布机位点,年平均风速为5.4米每秒,年平均风功率密度为180.8瓦每平方米,风速年变化幅度较大,风向分布较为集中,有利于风机的布置,场内以偏北风和偏南风为主。”

  2018年12月27日,中广核临淇风力发电场正式并网发电,这也是林州市第一个投运并网的风力发电场,工程总投资4.8亿元,共安装单机容量2兆瓦的风机24台。目前,所有设备均运行良好,昼夜运转的风力发电机带来了源源不断的洁净电能。

  中广核林州风力发电有限公司占元风电场值班员王振宇说:“通过我们的后台监控系统可以监控到它的运行情况和发电并网情况,现在我们就拿18号机位来做一个示例,我们的18号机位截止到当日的发电量达到了19734千瓦,在现在的风速匹配下,它的处理功率达到了1757千瓦每小时的处理,就目前情况来看,还是比较理想的状态。”

  此外,投资10亿元的100兆瓦河南国能新能源临淇风力发电项目,目前也正在进行紧张施工。两个风电项目全部建成后,预计每年可提供约3亿度的绿色电力,总产值达2亿元,产生税收3000万元。对于进一步提高城镇居民用电质量,减少发电成本,改善环境质量起到巨大促进作用。

  中广核林州风力发电有限公司占元风电场负责人李明奎说:“风电场设计单机容量为2000千瓦的风力发电机组,总装机规模48兆瓦,预计年上网电量9016万千瓦时,可节约标准煤2.89万吨,减少二氧化碳排放558.8吨,一氧化碳7.7吨,有利于缓解环保压力,实现经济与环保的协调发展。”安阳台 徐超 林州台 国栋 冯琛

责任编辑:李艳丽
bot