top

村庄推进“五化” 打造美丽乡村

作者:李坤   发布时间:2019-01-31 09:38   来源:安阳日报

原标题:全市农村人居环境整治系列报道之村容村貌篇

村庄推进“五化” 打造美丽乡村

  “道路修得宽,人人都喜欢。路灯明又亮,走路心不慌。广场音乐响,跳出新气象。乡村大变样,全靠党领导……”这是在殷都区磊口乡清凉山村村民中流传的一首打油诗,用来形容近年该村村容村貌发生的变化。

  随着我市农村人居环境整治工作不断深入推进,一条条道路将村村相连、一个个小院井然有序、一盏盏路灯照亮村庄、一张张笑脸洋溢着幸福……广袤的田野乡村正在见证着一场深刻变革。农村人居环境综合治理行动仿佛一支画笔,笔触所到之处挥洒出一幅大美乡村的宏伟画卷。

  干净整洁的水泥路直通村民庭院,村内随处可见按照“三户一盏”标准安装的路灯,家家户户门前摆放着干净的垃圾桶……1月22日,记者来到殷都区磊口乡清凉山村,眼前的景象让记者很难与传统印象中脏、乱、差的农村环境联系在一起。“以前村里的样子真是没法看。谁也没想到,短短几年,村里竟然发生了这么大的变化。”村民桑庆先说,“以前,门前到处都是垃圾,路根本没法走,出行十分不便。现在好了,白墙、绿景、文化墙,路平、灯亮、地干净。村民都说,现在去水冶赶集,脚上不粘泥了。”

  在水冶镇大堰村,村民正忙着打扫卫生、置办年货迎接新年,可该村村委会主任陈艳庆却站在村边的一个坑塘前构思着今年村里的建设规划。“随着农村人居环境整治工作的开展,该村村容村貌有了很大的改变,村民的生活方式也发生了改变,对生活品质有了更高要求。经过村里污水处理设备处理后的污水水质能达到1级A类标准,养鱼、浇地都能用。今年,我们准备把污水利用起来,在坑塘里养上鱼、种上藕,打造一个小型公园,为村民茶余饭后增加好去处的同时,带动村里观光休闲业的发展,向林州的庙荒村看齐。”陈艳庆骄傲地说。

  陈艳庆口中的林州市黄华镇庙荒村,如今已是殷都区各乡镇在人居环境整治过程中争相学习的典型。这两年,该村整合项目资金800余万元,对村里的基础设施全面进行改造提升,农户全部用上了天然气,垃圾实现了村收集、镇转运、市处理。在村容村貌得到极大改观的同时,该村引进乡村旅游度假项目,规划建设渠畔人家项目,对农户发展农家乐、民宿进行奖补,实现了由省级贫困村到河南最美乡村的华丽嬗变。

  如今,行走在广袤田野上,诸如清凉山村、大堰村、庙荒村的例子比比皆是。不少村民对眼前的这场变革感到欢欣鼓舞,更多的乡村则借着村容村貌的改变为乡村振兴插上了腾飞的翅膀。

  “去年以来,市委农村工作办公室牵头,县(市)区政府负责组织实施了村庄硬化、美化、亮化、绿化、文化‘五化工程’,在继续进行宅基地、‘空心村’整治行动的同时,对农村废弃宅基地摸清底数、盘活存量、分类处置,加强村内闲置房屋修缮改造,建设公益设施、文化项目。此外,我们还积极开展森林乡村创建行动,实施千村绿化工程。”市改善农村人居环境领导小组办公室相关负责人说。

  截至目前,我市345个村的绿化任务、1115个基层综合性文化中心建设任务、“四好农村路”300公里建设任务等已经全部完成。

责任编辑:李艳丽
bot