top

新春走基层:高速交警多措并举保畅通

作者:珊珊 薛杨   发布时间:2019-02-01 09:40   来源:安阳广播电视台

题花:新春走基层

题目:高速交警多措并举保畅通

  春节的脚步越来越近了,连日来,高速公路上的车流也逐日增加。为全力保障春运期间京港澳高速公路安阳段安全畅通,省公安厅高速交警支队四大队多措并举,力争为每一位返乡、外出的市民提供及时有效的帮助和安全保障。

  1月29日傍晚五点左右,大雾弥漫安阳境内。由于高速公路上能见度低于50米,豫冀界收费站和我市辖区内的另外三个收费站关闭。直到1月30日上午10时许,大雾才逐渐消散,交通管制解除,恢复正常通行。为了保障大雾恶劣天气期间辖区高速公路安全无事故,四大队值班民警昼夜奋战在一线。

  省公安厅高速交警总队四支队副支队长赵继乐说:“在雾天,我们会采取双向巡逻,视频巡逻的方式及时掌握路况,如果路面达到开通条件的话,我们会立即开通的。雾天行驶高速,请大家一定要随时关注我们河南高速微博的高速路况信息,同时也要关注路面显示屏的提示。”

  春节假期期间,京港澳高速公路继续实施小型客车免费通行政策,根据往年特点,高峰期主要集中在腊月二十九和大年三十,预计日均通行量近五万辆,返程主要集中在正月初五和初六。为保证京港澳高速公路安全畅通,省公安厅高速交警支队四大队提前谋划,加强路面管控,紧盯重点车辆,严查重点违法行为,确保辖区高速安全、畅通、有序。

  省公安厅高速交警总队四支队副支队长赵继乐说:“春运开始以来,我们这个公安检查站主要职能就是检查由河北进入河南的‘两客一危’,还有七座以上面包车车辆。根据近几年的工作特点来看,现在大客车超员违法的行为倒很少很少了,现在主要违法行车是农村面包车和七座以上客车。因为过年居家要旅行,返亲这个超员现象是比较严重的。截止到目前这十天之内,我们在这儿一共检查出来23起车辆违法行为,其中超员20%以上的达到8起。”

  此外,高速交警提醒大家,高速公路上车多速度快,广大司机朋友出行前一定要提前规划好路线,及时了解路况信息。

  省公安厅高速交警总队四支队副支队长赵继乐说:“我们在这里提醒大家,一定要错峰出行,在这个车流量比较密集的时段,路段通行的时候切忌不要超速,不要随意变更车道,切忌不要超员,不要疲劳驾驶。我们也会加大对这些违法行为的处罚力度,千万不要因为你的违法接受我们处罚了而影响过年的心情。”

责任编辑:李艳丽
bot