top

围绕四项举措 强化自身建设——市十四届人大常委会2018年工作回眸之五

作者:王庆华   发布时间:2019-02-11 09:37   来源:安阳日报

原标题:围绕四项举措 强化自身建设

——市十四届人大常委会2018年工作回眸之五


  新时代、新任务、新要求,市十四届人大常委会成立后,人大机关所担负的工作任务更加繁重、责任更加重大。因此,加强新形势下人大机关建设成为一项重要紧迫工作。市人大常委会以时不我待的责任担当、奋发向上的精神状态、真抓实干的过硬作风,围绕四项举措不断强化自身建设,奋力开创安阳人大工作新局面。

  大兴学习之风。人大工作领域跨度大,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各个方面。人大的监督、决定重大事项等工作,对一个地区具有长远性和根本性的影响。这就要求人大干部具有广博的知识,善于从全局的高度,以战略的眼光分析问题、提出意见、作出决策。

  着眼提高依法履职能力和水平,市人大常委会大兴学习之风,加强学习型机关建设,通过举办党组中心组学习、常委会专题讲座、机关党委和支部集中学习、读书交流等活动,深入开展政治理论和人大业务知识学习,打牢理论基础、提高业务素养;围绕服务大局、依法履职的总要求,深入学习宪法、法律和有关法规,学习人民代表大会制度的理论知识和其他各方面知识,推动机关干部加快知识更新,不断提高分析问题、解决问题的能力和依法履职、建言献策的综合素养。

  大兴调查研究之风。调查研究是做好人大工作的基本功,只有深入基层、深入实际,掌握实情、找准问题,才能真正了解人民群众所思所盼,使立法、监督等各项工作接地气、聚民意、求实效。

  去年换届以来,市人大常委会结合监督议题、立法工作、人大建设中存在的突出问题,专门出台《关于加强和改进调查研究工作的通知》,有针对性地提出15项调研课题,要求围绕社情民意、乡村振兴战略、三大攻坚战、基层党建等主题开展深入调研,撰写调研报告,为党委、政府提供决策参考,推动人大工作向纵深发展。

  大兴干事创业之风。新一届人大常委会成立以来,大兴干事创业之风,积极推进专门委员会规范化建设、制度化运行,全面修订机关各项管理制度,举办县(市)区人大办公室主任座谈会,加强上下级人大的联系联动,协调一致地履行地方国家权力机关职责,形成了务实重干、争先出彩的浓厚氛围。

  强化纪律作风保障。市人大常委会始终把纪律挺在前面,认真学习《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,严格执行中央八项规定及实施细则要求,持续推进以案促改常态化、制度化,维护了人大机关良好形象。

  去年换届以来,围绕监察机构改革、政府机构改革,市人大常委会听取了监察体制改革试点工作情况的报告,及时任命了新一届政府组成部门负责同志和监察委员会组成人员,保障了地方国家机关平稳有序运行。同时,市人大常委会还对我市教育发展、台资权益保护等工作进行了调研指导,促进了政府有关部门改进工作、完善机制、推进法治。

责任编辑:王建民
bot