top

2019新春走基层:山村灯笼红艳艳

作者:李剑波 高扬 李慧   发布时间:2019-02-11 10:02   来源:安阳网

原标题:山村灯笼红艳艳

北山庄村挂起了喜庆的红灯笼


  1月29日傍晚,北山庄村的刘合生走出家门散步,眼前的景象让他大为惊奇——村民文化广场上,高高挂起了一排排的大红灯笼,各色彩带随风飞舞;村内主干道两侧,彩灯闪烁,流光溢彩……刘合生恍惚觉得自己来到了一座现代化的都市,忙掏出手机来,又是拍照又是发微信。

  北山庄村是殷都区磊口乡的一个普通山村,全村有600多户2000多人。以前,村里只有70多盏路灯,一到晚上,很多地方都是黑漆漆的,因为出行不方便,很多村民都不愿意出门。去年,该村按照磊口乡“街街亮”工程提出的“每三户一盏路灯”的目标,新增设了130多盏路灯。现在,无论村里哪条路,到了夜里都是亮堂堂的。

  “这条路是村里的主干道,以前又乱又脏,路两旁私搭乱建的情况很严重,村民都喜欢在自家门口种菜,瓜藤瓜秧四处缠绕,整条路脏乱不堪。道路本来就窄,再加上路边的违建和菜地,两辆小汽车同时经过根本没法错开。”41岁的村委会主任李光庆指着村委会门前的道路给记者介绍,“不怕记者同志笑话,村里还发生过因为要抢占一块公共用地,多年的邻居大打出手的事。”

  2018年,为改善村庄人居环境,村“两委”挨家挨户给大家做思想工作,一年来拆除违建1500平方米。如今,路灯亮了,村里的墙体被粉刷一新,硬化过的路面平平整整,村容村貌大变样。

  “新年新气象、奋斗才辉煌”“住在一起是缘分、互谅互让一家人”……村里悬挂的条幅和墙壁上的标语,道出了北山庄村百姓的心声。大红灯笼映衬着村民的笑脸,也预示着新的一年百姓日子会更红火、更有奔头。

责任编辑:王建民
bot