top

安阳47名道德模范喜领首批“礼遇证”

作者:李慧   发布时间:2019-03-14 10:08   来源:安阳日报

原标题:祝贺丨安阳47名道德模范喜领首批“礼遇证”

  

工作人员为道德模范送上“礼遇证” 

 

  为了树立关爱好人、好人好报的价值导向,让道德模范和身边好人感受到关怀和温暖,连日来,各县(市)区文明办工作人员为47名道德模范送去了首批《安阳市道德模范礼遇证》。道德模范本人凭《安阳市道德模范礼遇证》可免费游览我市14个景区20个景点,并在本月内享受到话费补贴和免费体检等礼遇。

  礼遇帮扶道德模范是培育和践行社会主义核心价值观的鲜明导向,去年我市印发了《安阳市道德模范礼遇帮扶实施办法(暂行)》(以下简称《办法》)的通知。根据《办法》,礼遇对象为我市历届全国道德模范、全国道德模范提名奖获得者;历届河南省道德模范、河南省道德模范提名奖获得者;历届安阳市道德模范、安阳市道德模范提名奖获得者,帮扶对象为道德模范或其直系遗属中生活困难者。

  礼遇方式包括节庆活动礼遇,即在重大节庆日,邀请道德模范参加有关庆典活动,将道德模范作为节庆日走访慰问的重点对象;医疗保健礼遇,即为道德模范提供门诊优先就医,优先安排床位,每年免费为道德模范安排健康体检;参观游览礼遇,即免费参观游览安阳市旅游景区;通讯补贴礼遇,即每年对各级道德模范给予话费补贴。帮扶方式分为就业创业帮扶、最低生活保障和医疗保险帮扶、志愿服务帮扶和社会组织帮扶。

  “礼遇帮扶道德模范,不仅可以让道德模范们更加感受到自己的善行是国家和社会积极倡导的行为,而且可以更好地树立榜样,在全社会形成向上向善的良好风尚,凝聚起强大的文明道德力量”市文明办工作人员郑皓宇说。今年是落实《办法》的第一年,今年春节,市文明办慰问道德模范和身边好人25人。(图片由市文明办提供)

   链接:

  道德模范本人凭《安阳市道德模范礼遇证》免费游览14个景区20个景点:殷墟(含宫殿宗庙遗址,地下博物馆、殷墟王陵遗址)、中国文字博物馆、红旗渠游览区(含青年洞,红旗渠纪念馆,络丝潭)、太行大峡谷游览区(含王相岩、桃花谷、太行天路)、羑里城、岳飞庙、马氏庄园、万泉湖景区、天平山风景区、太行屋脊景区、黄华神苑景区、二帝陵、袁林、天宁寺。

  道德模范通讯补贴礼遇,分别为国家级、省级、市级道德模范充值300元、200元、100元的话费。

  市卫计委3月免费为城区道德模范安排一次500元标准的健康体检;县(市)卫计委每年3月免费为本县(市)道德模范安排一次500元标准的健康体检。

责任编辑:李艳丽
bot