top

五论学习贯彻习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神

作者:佚名   发布时间:2019-03-15 08:52   来源:河南日报

原标题:夯实乡村治理这个根基

——五论学习贯彻习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神

  3月13日出版的河南日报发表评论员文章《夯实乡村治理这个根基——五论学习贯彻习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神》,文章指出,治国安邦重在基层。党的十九大将“治理有效”作为实施乡村振兴战略的总要求之一,习近平总书记在参加河南团审议时再次强调,“要夯实乡村治理这个根基”。深刻领悟总书记重要讲话精神,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,是摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务。

  (文章说),问题是时代的呼声。当前,全国广大农村发生了翻天覆地的喜人变化,但也暴露出一些深层次问题。有的地方人口大量流出,“年轻人空、住房空、产业空、干部空”;有的地方“三留守”现象突出,产生了一系列社会问题;有的地方婚丧大操大办,铺张浪费,厚葬薄养;有的基层党组织软弱涣散,不作为乱作为。凡此种种,都侵蚀着农村社会的和谐与稳定。基础不牢,地动山摇。农村基层党组织是党在农村全部工作的基础,解决农村社会问题,打击农村黑恶势力,破除陈风陋习,让乡村新风扑面,党的建设决不能“缺位”“留白”,必须扭住“牛鼻子”,不断强化农村基层党组织领导作用。

  农村社会的治理水平影响着国家治理的高度。河南农村基层党组织有4万多个,农村党员有200多万名,体量庞大,责任重大。加强以党的基层组织建设为核心的基层基础工作,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。学习推广“枫桥经验”,坚持和完善“四议两公开”工作法,探索富有河南特色的基层基础工作经验,发挥好先进典型和先进群体的引领带动作用,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来,农村基层党组织就能充分发挥“火车头”作用,带动乡村振兴的时代列车滚滚向前。

  乡村的全面振兴需要更加强有力的制度保障,我们要继续完善城乡居民基本养老、基本医疗,大病保险制度,完善最低生活保障制度,完善农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系,真正实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

  踏踏实实,勤勤恳恳,用“一锹锹”干劲,“一担担”热情,把乡村治理这个根基不断夯实,千百年来中国老百姓孜孜以求的美好梦想,就会不断照进现实。

责任编辑:李艳丽
bot