top

世界肾脏日:警惕慢性肾病侵害 定期筛查尤为重要

作者:珊珊 薛杨 杨柳 汤阴台   发布时间:2019-03-15 09:11   来源:安阳广播电视台

原标题:世界肾脏日:警惕慢性肾病侵害 定期筛查尤为重要

  今天是第14个世界肾脏日,今年的主题为“人人享有肾脏健康”。专家提醒,市民应加强肾脏防护意识,对于肾脏疾病要早发现早治疗。

  据估计,目前全世界有8.5亿人因各种原因患有肾脏疾病,慢性肾病每年造成至少240万人死亡,目前是增长最快的第六大死因。专家提醒,慢性肾脏病发病率逐渐上升,亟待引起广大市民的重视。

  安阳地区医院肾病风湿科主任主任医师郭永兵说:“目前肾脏病的发病率越来越高,我们考虑主要和这些因素有关系。一个就是污染越来越重,像雾霾,不同程度的雾霾,越是雾霾严重的地区,肾病综合征、膜性肾病的发病率越高,这是一方面。再一个就是大家对饮食这方面的合理饮食、生活方式,不能做到正确的生活方式。所以说,引起了糖尿病、高尿酸病、高血压病越来越多,还有高脂血这四高,这些四高都不同程度的会引起肾脏病,威胁着肾脏的健康。”

  郭主任说,其中,慢性肾病以其知晓率低、高发病率、高死亡率而被称为“沉默的杀手”,多数患者早期并无症状或症状很轻。关注肾脏健康,定期筛查尤为重要。

  安阳地区医院肾病风湿科主任主任医师郭永兵说:“早期的信号,一般来说病人出现水肿、尿少或者夜尿增多,夜尿超过750毫升的。再一个就是说浮肿的比较明显,大家出现血压高了,贫血了,这些都是肾脏病的信号。除了有信号的病人早期来看病以外,没有信号的病人也需要每年要体检一两次,就主要查尿常规、肾脏B超、功能的检查。通过这些检查能把99%的肾脏病早期发现。”

  此外,专家提醒,其实肾病是可以预防的。控制血压、血糖和尿酸,坚持规律的锻炼、健康的饮食和良好的卫生习惯,对于预防肾病来说至关重要。如果发现患有疑似肾病症状,要及时到正规医院进行科学治疗。

  安阳地区医院肾病风湿科主任主任医师郭永兵说:“肾脏病的预防,其实我们要一个就是注意锻炼身体,合理饮食,就像吃饭要均衡膳食,不能过分的吃盐多,要低盐饮食,要低油低脂,糖尿病的病人要控制好血糖。对血压高的病人要控制好血压。日常生活中要注意避免感冒,感冒本身就会引起免疫性的肾脏病,感冒用药对肾脏也是一种损害。避免滥用药物,因为好多药物不管中成药也好,还是西药也好,还有中草药也好,或者有些药会长期服用,或者有肾毒性的药物对病人会引起慢性肾脏病。”

  3月14日上午,汤阴县人民医院也在医院门诊大厅开展了“世界肾脏病日 我们在行动”大型义诊活动。医护人员耐心地向前来咨询的群众解答各类肾脏保健常识等方面的问题,并免费为他们量血压、听诊、检测微量白蛋白,发放肾脏病有关宣传资料。安阳台 珊珊 薛杨 实习生 杨柳 汤阴台

责任编辑:李艳丽
bot