top

林州青年李军胡指尖拓开脱贫路

作者:刘剑昆   发布时间:2019-04-10 10:35   来源:安阳日报


  在林州市桂林镇董街村,李军胡是村民心目中的自强脱贫户。面对多舛的命运,他将苦难踩在脚下,立志学习技能,用指尖拓开了脱贫路。
  李军胡是个苦孩子,1998年出生于董街村,先天肢体4级残疾。10岁那年,他的父亲在天津打工意外去世,14岁时,他的母亲患癌病逝。他与年迈的爷爷、奶奶相依为命,艰难度日,2014年被确定为建档立卡贫困户。2016年,年迈的爷爷撒手人寰,这个刚刚年满18岁的青年扛起了生活的重担。
  2017年,李军胡高考落榜,大学梦破灭。他心灰意冷,感到前途迷茫,看不到生活的希望。他的帮扶人——林州市房管局局长李宏伟了解他的状况后,同镇、村扶贫干部上门开导劝说,鼓励他重拾信心,直面人生中的苦难与挫折。李军胡重燃了对生活的希望,经别人介绍到安阳一家公司打工,在工作台前一站就是10个小时。这样的工作量对腿部有残疾的李军胡来说非常大,可是他从没缺过工时。即使他这样努力工作,当年年底还是遇上了公司裁员。
  后来,村里为他安排了一个公益岗位,但让人意外的是,他拒绝了这个工作。他说:“我才20岁,以后的路还很长,我不能靠政府救济过一辈子。被公司裁员时我意识到,只有拥有一技之长才能不被淘汰,所以我要学习一门技术,靠双手养活自己。”2018年6月,李军胡参加了林州市残联组织的为期3个月的足疗培训班,他把这次培训当成改变自己人生的机遇。培训过程中,他专心听讲,认真记录。为了掌握技能、找准穴位,他经常利用休息时间找人练习。不久,学有所成的他在临淇镇北大街足浴堂找到一份按摩师的工作。他认真负责的态度、专业的按摩手法得到顾客的一致好评,每月收入2000元。
  2018年12月24日,足浴堂经理程治军告诉记者:“小李对顾客非常热情,按摩手法也特别专业,我们这里有不少顾客是冲着他来的。”
  谈到未来的打算,李军胡说:“扶贫干部对我的关心与帮助,我会铭记在心。现在,我主要是学习技术、积累经验。下一步,我打算自己开一家按摩店,只要努力奋斗,一定会脱贫致富。”

责任编辑:王建民
bot