top

养犬事不小 事关你我他——市民热议《安阳市建成区文明养犬行为十条公约》

作者:黄亚楠   发布时间:2019-04-15 09:31   来源:安阳日报

原标题:养犬事不小 事关你我他——市民热议《安阳市建成区文明养犬行为十条公约》
  
  遛大型犬不拴绳,任其在小区、城市道路上走动;任由宠物在人行道上大小便却不清理……长期以来,部分群众的不文明养犬乱象不仅让市民怨声载道,而且严重损害了城市“颜值”。这种不文明的行为有办法改变吗?

  最近,一则好消息在安阳市民之间传递:4月8日,市城市管理委员会公布了《安阳市建成区文明养犬行为十条公约》(以下简称《养犬公约》),对市民养犬提出了具体要求。违反文明养犬相关规定和公约的,将被公安、城市管理、动物防疫等部门依法处理。

  无规矩不成方圆。市城市管理委员会工作人员介绍,为规范我市市民养犬行为,倡导文明养犬,根据《河南省公安厅、河南省畜牧局、河南省住房和城乡建设厅关于公布禁养犬只名录的通知》和《安阳市市区养犬管理暂行规定》等文件精神,市城市管理委员会制定了《养犬公约》,并于4月8日公布。“望广大群众自觉遵守,履行养犬人责任,强化文明养犬意识,共同维护城市良好秩序。对于违反文明养犬相关规定和公约的行为,由公安、城市管理、动物防疫等部门依法处理。”该工作人员说。

  记者了解到,《养犬公约》具体包括:不在安阳市建成区内饲养禁养犬只;外出时必须为犬只佩戴束犬链,并由完全民事行为能力人牵领;必须定期为所养犬只进行防疫,外出时为所养犬只佩戴免疫标志,或携带免疫证明;牵引犬只外出必须避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;不得让所养犬只在城市道路、楼道庭院等公共场所随意大小便;外出时必须携带清洁用具,及时清除犬只户外排泄物;乘坐电梯时应当采取怀抱或者为犬只戴嘴套等措施;携带所养犬只外出时不得乘坐公共交通工具;外出时不得进入火车站、汽车站、广场、公园、运动场馆、游园、商场、饭店、露天餐饮夜市、影剧院、歌舞厅、浴池等公共场所,不得进入机关、幼儿园、老年公寓、学校、医院(宠物医院除外)等单位;个人饲养犬只,不得干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、伤害他人,不得破坏环境卫生或公共设施,不得遗弃犬只。

  《养犬公约》一经发布,引发了广大群众、网民的热烈反响和共鸣,不少市民都希望以此为契机,约束部分养犬群众的不文明行为。

  市民王女士告诉记者:“不文明的养狗行为严重损害了城市形象,长期以来使广大群众感到愤怒。希望相关部门能以《养犬公约》的公布为契机,严格落实各项养狗规定,加大宣传力度,促使自觉文明养犬社会风气的形成,让那些不按规定养犬的人成为‘过街老鼠’。”

  网友“小情绪”说:“我们小区就有一个特别没素质的人,养了五六条狗,每天都遛着一群狗在小区里随地大小便,狗好几次都拉到楼道正中间,有时,他家狗往别人身边扑,他管都不管。真希望《养犬公约》能好好管管他!”

  网友“最初的梦想”说:“能落实到位才有用。应该对道路、游园、公园等公共场所加强管理,若有违反《养犬公约》和法律条规的情况出现,就应该严厉处罚,尤其是要加强对养犬者的教育,让他们落实《养犬公约》和相关养犬规定。”

  《养犬公约》公布几日来,记者对部分群众的养犬行为进行了走访调查。4月12日早上,在文峰区东工路、文明大道,北关区灯塔路、东风路等路段,记者发现,虽然大多数养犬者都能做到拴链遛狗,但仍有一部分人我行我素,任由宠物来回奔跑,甚至在十字路口自行穿梭,让宠物随地排便现象更是比较普遍。让养狗人士真正遵守《养犬公约》,可谓任重而道远。

责任编辑:王建民
bot