top

仲裁法庭进企业 调解争议解纠纷

作者:黄亚楠   发布时间:2019-04-15 09:38   来源:安阳日报

原标题:仲裁法庭进企业 调解争议解纠纷   


  “根据申请人的陈述以及被申请人的答辩,本庭归纳争议焦点为,申请人要求被申请人支付的各项费用有无法律依据。申请人有无异议和补充?”“无异议,无补充。”“被申请人有无异议和补充?”……4月10日上午,在龙安区安阳永安贺驼煤矿有限公司的一间会议室内,龙安区劳动人事争议仲裁委员会在现场开庭审理了申请人呼某诉安阳永安贺驼煤矿有限公司一案。将巡回仲裁庭设在企业,不仅减少了申请人和被申请人来回奔波的麻烦,节约了诉讼资源,还提高了办案效率和效果。

  今年3月,家住龙安区马投涧镇陈贺驼村的呼某向龙安区劳动人事争议仲裁院正式提出申请,请求依法裁决被申请人与申请人终止劳动合同,被申请人支付申请人双休日加班工资、经济补偿金、失业保险损失等,申请总金额共计20余万元。

  接到群众反映后,龙安区劳动人事争议仲裁院积极行动,先后多次深入企业开展调查,并多次对双方进行调解。在庭前调解无果后,龙安区劳动人事争议仲裁委员会决定仲裁庭开庭。庭上,申请人和被申请人双方对争议问题进行了答辩、举证质证、辩论和陈述。

  龙安区劳动人事争议仲裁院工作人员介绍:“此次我们以入企业现场开庭为契机,在基层进行普法宣传,为企业和职工带去了相关法律法规宣传页。我们希望能通过公证、高效的裁决,既使劳动者的合法权益得到维护,又使企业的正当利益不受到损害。”

  记者了解到,今年年初以来,我市劳动仲裁部门积极作为,努力促进劳动关系的和谐稳定。全市第一季度共受理劳动人事争议仲裁案件752件,其中当期立案173件,基层组织调解33件,仲裁机构案外调解264件,涉及劳动者人数752人,涉案金额1544万元。全市仲裁结案率为70.5%,调解率为67%,一裁终局率为31.4%,及时维护了当事人合法权益,积极解决了矛盾纠纷,实现仲裁案件调解审理工作首季“开门红”。

  

责任编辑:王建民
bot