top

各方共同努力 破解交通“不文明”

作者:周莹 马源东   发布时间:2019-04-16 08:55   来源:安阳广播电视台


  违法成本低,执法成本高,在所有交通违法行为中,非机动车的不文明行为,是大家公认的“难啃的硬骨头”。当前正值我市全力创建全国文明城市的关键时期,行人闯红灯,过马路不走人行横道,非机动车逆行,这些在很多人眼里司空见惯的交通不文明行为,也受到社会公众的密切关注。
  上午10时,记者在大院街与彰德路交叉路口看到,大多数市民都能按照交通信号灯的指示,正常通行,但道路南北方向,仍不时有行人和电动车逆行、闯红灯。记者简单统计了一下,在拍摄的30分钟之内,就有30余人违反交通法规,闯红灯或逆行。
  安阳工学院学生说:“我就觉得闯红灯,其实挺危险的,我看到好几次,然后那个(电动)车和那个小车碰撞,这种情况比较多的。”
  市民吕女士说:“人家一来看到到处乱闯红灯这些,肯定也是不文明的,对形象会有损害。”
  市民张先生说:“需要这个交通管理部门,然后把这个不规范的地方合理的设计一下,多听取一下市民的意见。”
  记者从市交警部门了解到,2019年以来,我市因非机动车逆行造成的交通事故就有68起,其中死亡1人,轻重伤90人。结合创建全国文明城市工作,4月份以来,交警部门组织开展了为期一个月的春季道路交通秩序整治行动,在市区20条主干道以及60余个重点路口,对行人、非机动车闯红灯等行为进行严格处罚。
  安阳市交警支队交通秩序大队副大队长刘鹏说:“行动中,交警支队改变原有的一些执法方式,对非机动车、行人以及三轮车的交通违法行为,不再以警告劝止为主。这次行动,就是重拳出击,严格执法,严格依照道路交通安全法的有关法律法规,对非机动车和行人的交通违法行为进行处罚,处罚金额是五到二十元。”
  据统计,专项行动开展以来,交警部门共查扣三轮车等非机动车辆258辆,处罚非机动车、行人以及三轮车交通违法行为3200余起,市区道路交通秩序有了较为明显的提升,整治行动初见成效。
  安阳市交警支队交通秩序大队副大队长刘鹏说:“借此机会,向全市的交通参与者、广大市民朋友提出这个倡议,第一个,就是说不管你是这个采用的哪种出行方式,都要遵守这个交通信号,按道行驶,树立这个良好的这个文明出行的这个形象,以及养成良好的出行习惯;第二个就是积极邀请这个广大市民朋友以及文明出行的志愿者朋友,积极参与到这个交通执勤工作中来。”
  除了交警部门,许多交通志愿者也积极参与其中,通过伸缩护栏、警戒绳等来劝止行人和非机动车遵守交通信号、按章通行。很多市民也通过交通广播,提出了自己的建议。
  安阳交通广播总监 交通热线节目主持人流云说:“(听众建议)是不是可以把这个行人、非机动车的违法行为,纳入到这种征信系统;或者说让这些行人、非机动车闯了红灯之后,让他协助交警执勤一个小时,他会深切地感受到,自己这种违法的行为危害有多么大。那我们觉得这些建议都很好,也希望能够在下一步,咱们公安交警部门对非机动车行人闯红灯的管理当中,有一个很好的借鉴。”
  本台短评:交通文明习惯的形成,不仅需要交警部门和志愿者,更需要每一个市民树立主人翁意识,努力提高自身修养,参与其中。“风物长宜放眼量”。我们也应当认识到,非机动车、行人交通文明习惯的养成,需要从小到大,由个人到全社会,齐力化解。立物易、立心难。交通文明养成虽难,但路是走出来的,成绩是干出来的,再大再难的事,只要去做就不难。文明的养成,也是一样的道理。

责任编辑:王建民
bot