top

安阳:转型发展 砥砺奋进谋新篇

作者:李慧   发布时间:2019-05-15 09:04   来源:安阳日报

 砥砺奋进谋新篇 
——喜迎第十一届安阳航空运动文化旅游节系列报道之转型发展篇

□记者 李慧

  5月的豫北大地,满目葱茏,生机勃发,处处涌动着转型发展的滚滚热潮。去年以来,我市持续深化供给侧结构性改革,建立完善“1+6+16”转型攻坚体系,着力提升供给质量效率。四大千亿级主导产业增加值增长12.8%,高于规模以上工业增加值增速7.1个百分点,主营业务收入超50亿元企业达8家。全市一般公共预算收入154.1亿元,增长18.9%,税收占比76%,比上年提高4.3个百分点。今天的安阳,正站在一个新的历史起点上扬帆再起航,以更加昂扬的姿态迎接前来参加第十一届安阳航空运动文化旅游节的朋友们。

  产业转型促发展

  安阳作为河南省的老工业基地,要想实现高质量发展,必须牢牢扭住转型升级这个“牛鼻子”,牢牢把握转型升级主线,深入推进供给侧结构性改革,坚持改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,坚持两手抓,促进产业向高端化、绿色化、融合化迈进。

  2018年,我市着力推进链条延伸、产品提质、技术提升、装备提档、管理提效,传统产业加快向产业链和价值链中高端攀升。实施绿色化、智能化和技术改造,一批绿色工厂、智能车间建成投用。强化环保、安全、能耗、技术、质量等标准约束,一企一策推进23个行业深度治理、提标改造,骨干企业适应环保常态化管控和市场竞争能力持续增强。产品结构持续优化,安钢高强度板、锅炉和压力容器板市场占有率全国第一,汽车大梁钢销量行业领先;凤宝热扩车桥、晨盛装配式钢结构、复星合力高延性冷轧钢筋等项目加快建设。煤化工循环经济产业链基本形成,四大焦化企业非焦产品产值比重超过60%。食品医药、纺织服装等产业集群化、品牌化发展水平进一步提升。

  在改造升级传统产业的同时,市委、市政府把新兴产业的培育和提升始终放在优先位置,着力抓机遇、上项目、建基地,强化龙头企业引进,战略性新兴产业加快发展。新能源汽车及零部件产业实现新突破,德力新能源商用车成功下线。通用航空产业取得新进展,通航制造中心一期主体竣工,陕西金宇、贯辰万基、宿迁飞鹰等一批通航项目顺利入驻。新材料产业迈出新步伐,光远电子玻纤、电子布三期和致远、诚雨覆铜板等项目建成投用。智能制造产业呈现新活力,哈工大、奥特瑞等一批机器人项目签约落地。

  项目激发新活力

  “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。”产业做强,项目是关键。去年以来,我市大力实施项目带动战略,不断强化工作措施,创新工作方法,着力加快手续办理,提升服务效率,抢抓有限工期,确保各个项目建设起好步、开好局。

  在国家红旗渠经济技术开发区,到处呈现一派热火朝天的生产建设场景。豫联高晶铝轮毂项目自2018年6月一期第一条150万只生产线建成投产以来,以优质的产品和服务完成全球市场布局,为奔驰、宝马、奥迪、长城、吉利、上汽等国内外整车制造商配套供货。2018年10月12日,光远三期项目正式投产。目前,光远新材电子细纱产量已跃居国内首位、全球前三名,电子布产量位居业界前列……

  2018年,我市省、市重点项目共225个,总投资2592.8亿元,年度目标634.6亿元,全年累计完成投资706.2亿元,为年度目标的111.3%。其中,省重点项目48个,年度累计完成投资239.8亿元,为年度目标的108.2%;市重点项目177个,年度累计完成投资466.4亿元,为年度目标的113%。

  改革开放再出发,转型跨越勇争先。不甘人后、勤奋进取的安阳人正积极推动古都安阳高质量转型跨越发展,努力以优异成绩迎接中华人民共和国的70华诞!

 

 

  

 


 

责任编辑:郭聪
bot