top

这位老师的默默坚持 守护着“折翼的天使” 感动你我

作者:张逍遥   发布时间:2019-06-28 08:06   来源:安阳新闻网微博

人世间,最不求回报、不计得失而倾心付出的人,是母亲,是妈妈。而安阳特殊教育学校的舞蹈教师梁琰,被她的学生们亲切地称为老师妈妈。十多年来,她用爱,守护着这些“折翼的天使”,用执着,书写着一名共产党员的责任与奉献。

这几天,我市天气炎热。在安阳特殊教育学校的舞蹈教室里,梁琰正在为聋生班的孩子们排练舞蹈《风雨彩虹》,怀孕已经6个多月的她,拖着笨重的身体,为学生做示范。班里的孩子大多有听力障碍,正常沟通有一定困难,但是在梁琰的指挥下,孩子们每个舞蹈动作、每个节奏都把握得十分精准。

梁琰深知,要想让这些孩子在舞蹈上有所成就,必须付出百倍的努力和耐心。如何让他们在跳舞时踩在节奏上,成为困扰梁琰的大难题。她想了又想,做了很多次尝试,终于精心编创了符合孩子们心理、生理特点的舞蹈教材,自创了一些只有她与孩子们能懂的手语。

安阳特殊教育学校教师梁琰:“我们在一块就是训练的时候,我们就是从最简单的动作,一个动作一个动作100遍,甚至说1000遍的进行训练,其实正常孩子1个月能排好的舞蹈,我们需要4个月,而且我们需要修改动作的时候,其他孩子需要10分钟,我们就需要好几天,就是非常有难度。”

日复一日的训练和努力,孩子们的舞蹈动作日渐熟练、精湛。终于,梁琰为孩子们量身编排的舞蹈《群英会》、《我要上春晚》,登上央视舞台。

在教授舞蹈的同时,梁琰还负责学校盲生班的鼓乐教学。暑假里,虽然学习的孩子人数不多,但她一点也不懈怠,从最基础的动作开始,一个一个纠正,一个一个过关,一个动作,每天要做几百遍甚至上千遍。

如果说教育是个良心活儿,那么残疾人的教育事业更是一种特殊的“良心工程”、“爱心事业”。“台上一分钟,台下十年功”,自1999年梁琰参加工作以来,她放弃了自己的节假日,从规范手语到熟练交流,从课堂纪律到专业教学,用7300多个日日夜夜,帮助许多残疾孩子圆了大学梦、就业梦。

付出总有回报。近年来,梁琰先后获得市优秀教师、省优秀教师、省骨干教师、省助残先进个人等荣誉称号,2016年,她被教育部评为“全国最美教师”。(来源:安阳广播电视台《安阳新闻》 记者:张逍遥 )

责任编辑:郭聪
bot