top

暑期青少年近视高发 “小眼镜”增多 家长要加强监督哦!

作者:珊珊 薛杨   发布时间:2019-07-11 08:47   来源:安阳新闻

暑期青少年近视高发期 家长应加强监督

安阳台 珊珊 薛杨


近期,学生们迎来了他们期盼已久的暑假,不少孩子暂别了繁重的学业。但由于假期里无节制地看电视、玩手机、打游戏,加上不良的用眼习惯,不少孩子的视力迅速下降,导致暑期成为青少年近视的高发期。记者从市眼科医院了解到,学生近视比例持续增高,而且“低龄化”趋势明显。

今年4月29日,国家卫健委公布了2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中,6岁儿童为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%,并且低年龄段近视问题比较突出。

市眼科医院验光配镜中心主任 主任医师 郭继援

“我市的青少年儿童近视状况也不容乐观,小学生达到30%多,初中生60%多,高中生达到70%、80%。”

进入暑假以来,在市眼科医院就诊的患者中,有不少是家长带着孩子前来矫正视力的。经过医生的验光检查,很多孩子都需要配戴一定度数的眼镜,加入“小眼镜”一族。

市眼科医院验光配镜中心主任 主任医师 郭继援

“假期了,孩子家长也要给孩子进行眼的体检,明白孩子目前眼睛的状况,及早的采取措施,以免孩子过早的近视或近视度数增加过快。近视以后,是真性近视还是假性近视,一定要进行规范的治疗,比如说佩戴眼镜,来切实保护好孩子的眼睛。如果孩子是假性近视,我们要采取一些药物或训练,来帮助孩子恢复视力,不要过早的戴眼镜。”

此外,由于暑假是青少年近视高发期,专家建议,要养成良好的用眼习惯。

同期声:市眼科医院验光配镜中心主任 主任医师 郭继援

“要严格控制孩子玩电子产品的时间,不要让孩子过度地迷恋电子产品。一般也就是四五十分钟,要休息十来分钟,多往远处看。再一个假期写作业,我们要密切关注孩子的姿势,让孩子坐端正,这样就是可以有效的减缓近视的发展。要注意让孩子饮食少吃甜食,少喝碳酸饮料,多吃新鲜蔬菜水果。要经常鼓励孩子多参加一些户外活动,不要整天待在屋里。”

责任编辑:郭聪
bot