top

李公乐作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告

作者:王慧敏 李扬   发布时间:2019-10-09 09:12   来源:安阳日报

原标题:
坚守初心使命 勇担时代重任

李公乐作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告


□记者 王慧敏 李扬

  10月8日是国庆长假后第一个工作日。当天上午,市委书记、市人大常委会主任李公乐来到安阳工学院学术报告厅,以《坚守初心使命,勇担时代重任》为题,围绕“什么是初心使命、为什么要坚守初心使命、怎么样坚守初心使命”,为广大师生作了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告。

  省委第四巡回指导组副组长赵长江,市委常委、市委秘书长李向前,安阳工学院党委书记任中普,安阳工学院院长景国勋出席。任中普主持专题党课。

  李公乐围绕什么是初心使命,与大家一道重温习近平总书记关于初心使命的重要论述,结合自己学习调研情况,讲述了对共产党人初心和使命的理解。他指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。第一,初心使命就是党的旗帜方向。面对当前繁重的改革发展任务,需要我们高举马克思主义伟大旗帜,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取精神力量,保持昂扬斗志,激发干事创业的强大动力。第二,初心使命就是党的为民宗旨。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感受习近平总书记强烈的宗旨意识和深厚的为民情怀,全心全意为人民服务。第三,初心使命就是党的承诺担当。新使命新征程,广大党员干部要牢记初心使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,直面风险挑战,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,不断兑现对人民群众的庄严承诺。

  关于为什么要坚守初心使命,李公乐指出,第一,坚守初心使命是加强党的建设的内在要求。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,表明了我们党不忘初心、重整行装再出发的鲜明态度,目的就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,努力把我们党建设得更加坚强有力。第二,坚守初心使命是应对风险挑战的现实需要。中国特色社会主义进入了新时代,我国发展的历史方位发生了深刻变化。当前的总体形势是好的,但在发展中也面临着许多风险考验。我们要增强忧患意识,防范风险挑战,直面存在的问题,保持斗争精神,增强斗争本领,提高斗争能力。第三,坚守初心使命是再创辉煌的重要保证。习近平总书记5年内3次考察河南,特别是今年3月参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议后,又亲临河南指导工作,就推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、加强生态环境保护、保障和改善民生、推动文化繁荣兴盛、开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育等方面工作进行了安排部署,提出了明确要求,为我们指明了努力方向,提供了根本遵循。我们一定要不负使命,牢记总书记殷切嘱托,认认真真做好工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  关于怎么样坚守初心使命,李公乐强调,一要坚定理想信念。要坚定共产主义远大理想,大力弘扬红旗渠精神,充分发挥党员干部带头作用,立足本职岗位,认真履职尽责,凝聚建设安阳、发展安阳的强大合力。要坚定中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。要坚定安阳发展信心,紧盯市第十一次党代会提出的“一个重返、六个重大”、建设新时代区域性中心强市的目标任务,着力破解经济增长、环境保护、转型发展等难题,着力推动安阳高质量发展。二要加强党性修养。要加强理论修养,按照学懂弄通做实的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要加强政治修养,坚定理想信念,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,使他们成为德才兼备的社会主义事业的建设者和接班人。要加强道德修养,始终坚持高尚的精神追求、培养高尚的道德情操、养成良好的生活作风,培育正确的世界观、人生观、价值观。三要勇担历史使命。要立志成才,报效祖国,树立远大抱负,实现人生价值。要注重学习,珍惜时光,多学知识,多学本领,茁壮成长。要敢于担当,不负重托,主动作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

  安阳工学院党员干部、党员教师、党员学生代表,市委办公室和市委组织部有关人员参加报告会。

 

责任编辑:郭聪
bot