top

河南18市最新财政数据出炉!看看安阳排第几?

作者:佚名   发布时间:2019-10-16 08:16   来源:大河网

原标题:河南18市最新财政数据出炉!看你家乡“财力”排第几?


  一般公共预算收入是财政收入的重要来源之一,也是最能反映地方整体经济情况的数据之一。截至目前,河南18个省辖市前8个月的财政收支数据已全部出炉,谁能实现领跑?谁需持续发力?

  14地一般公共预算收入超百亿,郑州占全省总量超三成


  据安阳市统计局日前发布的统计公报显示,今年1~8月份,全省一般公共预算收入2754.90亿元,同比增长7.2%,占全国一般公共预算收入总量的2%。

  分地区来看,郑州、开封、洛阳等11个省辖市的一般公共预算收入超过百亿元,鹤壁、濮阳、漯河、三门峡、信阳、周口、济源等7城在38亿元~98亿元的区间。

  其中,郑州凭借844.79亿元的一般公共预算收入总额,继续领跑,占全省总量的超三成。排在第二位的是洛阳,一般公共预算收入达到247.07亿元;新乡排在第三位,一般公共预算收入为130。89亿元。南阳、许昌紧随其后,分别为129.72亿元、122.70亿元。漯河、鹤壁、济源的一般公共预算收入总量暂居后三位,分别为63.31亿元、47.45亿元和38.84亿元。

  对比去年同期,各地一般公共预算收入总量排名未出现较大变化,郑州、洛阳、新乡、南阳、许昌仍依次位列前5位;商丘取代安阳,上升为第6位,安阳下降为第7位;驻马店上升名次最多,由去年同期的第11位上升为第8位;平顶山、开封、焦作均较去年同期下降1位,分列第9、10、11位;其后分别为周口、三门峡、信阳、濮阳、漯河、鹤壁、济源,排名较去年同期未发生变化。

  从同比增速来看,前8个月,河南18个省辖市的一般公共预算收入均实现正向增长,驻马店、商丘、济源等5地增速为两位数,13地超过全省7.2%的同比增速。

  值得一提的是,驻马店、济源、商丘前8个月的一般公共预算收入总量虽未跻身前五,但同期同比增速已连续两次排在前三位,今年前8个月的同比增速分别为17.3%、15.4%和13.5%。

  洛阳、南阳、新乡、鹤壁、平顶山、周口的同比增速排名较去年同期出现了明显上升,分别提升了8位、7位、6位、5位、5位和4位;安阳、濮阳、许昌、三门峡等地的增速排名则出现下滑。

  17地跻身一般公共预算支出百亿“俱乐部”


  从支出榜单来看,今年1~8月份,全省一般公共预算支出7062.06亿元,同比增长10.4%,占全国一般公共预算支出总量的4.61%。

  18个省辖市中,除济源外,17个省辖市的一般公共预算支出均超百亿元。其中,郑州依旧保持绝对领先地位,以1069.47亿元的支出总量排在第一梯队,占河南支出总量的15.14%,超出第二位南阳583.08亿元;南阳、驻马店、洛阳、周口、商丘、信阳排在第二方阵,一般公共预算支出总量均在400亿元~500亿元之间;新乡排在8位,一般公共预算支出总量为307.97亿元,其余省辖市则均在300亿元以下。

  与一般公共预算收入情况类似,今年前8个月各地一般公共预算支出总量排名亦未出现明显变化,仅平顶山、新乡、周口、驻马店出现小幅变动。

  从同比增速来看,全省18个省辖市一般公共预算支出均实现正向增长,11地增速为两位数,均超过全省10.4%的同比增速。

  其中,濮阳的一般公共预算支出同比增速居首,为20.1%;新乡、济源紧随其后,分列第2、第3位,一般公共预算支出同比增速分别为16.6%、16.0%。值得一提的是,这三地的支出同比增速排名均较去年同期实现明显上升,分别提升了4位、11位和14位。三门峡、南阳、商丘的同比增速相对较低,分别为7.5%、6.7%和5.1%。


  全省财政收支平稳增长,减税降费红利有望持续释放

  总体来看,全省前8个月的财政收支继续保持平稳增长态势,虽然各地财政收入增速较去年同期出现回落,但收入质量明显提升。同时,随着国家减税降费政策的实施,其效应也在持续释放。

  据河南省财政厅此前公布的数据,今年前8个月,全省一般公共预算收入的增幅与前7个月持平,但同比回落8个百分点。其中,全省地方税收收入1944.4亿元,同比增长6.4%;增幅比前7个月和上年同期分别回落0.4个、12.7个百分点。税收收入占一般公共预算收入的比重为70.6%,同比回落0.5个百分点。

  仅从今年前5个月的数据来看,小微企业普惠性减税、个人所得税改革、深化增值税改革等一系列减税降费政策持续发力,河南省累计新增减税降费330.3亿元,其中新增减税290.7亿元,新增社保费降费39.6亿元,营商环境进一步优化,市场主体活力得以激发。

  在支出方面,前8个月,全省教育、文化、社保、医疗、城乡社区、住房保障等民生支出合计5333.1亿元,同比增长10.6%。

  作为财税工作的“重头戏”,减税降费对于解决市场主体的痛点与难点具有重要意义,已然被各级政府摆在了重要位置。

  今年的河南省政府工作报告就明确指出,将落实中央更大规模减税降费政策,实行普惠性减税和结构性减税相结合,对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,清理规范地方收费项目,全面实施收费项目清单制,继续实行省定涉企行政事业性零收费,加大力度降低企业社保费率,让企业有实打实的获得感。

  随着更大规模政策的落地,减税降费红利有望持续释放。


来源:大河网

责任编辑:郭聪
bot