top

12月起 安阳市生育保险和职工基本医疗保险合并实施

作者:珊珊 周莹 薛杨   发布时间:2019-12-03 08:32   来源:安阳广播电视台《安阳新闻》

  日前,我省发布了《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施有关工作的通知》。根据通知要求,自今年12月起,安阳市生育保险和职工基本医疗保险合并实施。

  文件要求,生育保险和职工基本医疗保险合并实施后,将实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。

  所谓统一参保登记,即参加职工医疗保险的在职职工同步参加生育保险。生育期间的生育保险待遇不变。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金后,生育保险各项待遇改由职工基本医疗保险基金支付。

  对于企业来说,两险合并之后,参保登记将更加便捷,缴费手续简化,事务性负担减轻。

  市医保中心参保征缴科科长 姚学印说:“按照目前用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。下一步,我市将根据生育保险基金支出需求,建立费率动态调整机制,防范风险转嫁,实现制度可持续发展。”

  值得注意的是,两险合并实施并不是取消生育保险,也不是“五险”变“四险”。原有的生育保险规定的待遇不变,只是在经办上改变了享受的渠道,没有改变参保范围、生育保险设定的保险项目和支付水平。


来源:安阳广播电视台《安阳新闻》

记者:珊珊 周莹 薛杨

责任编辑:郭聪
bot