top

关于进一步加强对“四类”人员分类集中隔离的通知

作者:   发布时间:2020-02-13 19:13   来源:安阳新闻网

 安疫防指〔2020〕10号

 

关于进一步加强对“四类”人员

分类集中隔离的通知

 

各县(市、区)疫情防控指挥部,市指挥部各成员单位:

  为进一步分类指导、精准施策,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,有效提高收治率、治愈率,降低感染率、病死率,根据国家、省相关要求,经市疫情防控指挥部研究决定,现就“四类”人员分类集中隔离有关事宜通知如下:

  一、坚持严格实行所有确诊患者、疑似患者和无症状感染者集中隔离收治

  市级定点医院为安阳市第五人民医院,各县(市)均有1家定点医院。全市所有确诊患者、无症状感染者均由市第五人民医院集中收治。疑似患者实行分级管理,市辖区及安阳县疑似患者由市第五人民医院集中收治,其他县(市)疑似患者由县级定点医院集中收治。确诊患者符合出院条件的,市辖区及安阳县患者继续在市第五人民医院康复病区隔离14天,其他县(市)患者由市医疗救治组通知有关县(市)安排集中隔离点隔离14天。疑似患者的排除由定点医院认定。确定排除后,定点医院要将患者信息分级上报医疗救治组,由医疗救治组通知有关辖区。疑似患者核酸检测结果为“双阴”,但临床症状符合新冠肺炎条件的患者,仍按照疑似患者由定点医院进行管理,具体隔离观察时间根据医学检查结果确定。无症状感染者符合出院条件的,无需隔离。

  二、坚持所有确诊患者、疑似患者和无症状感染者的密切接触者必须排查到位,不落一户,不落一人,集中隔离

  拓展排查渠道,扩大排查范围,实行属地排查与专班排查相结合,逐一排查确诊患者、疑似患者和无症状感染者的密切接触者。将追溯传染源作为排查重点,深挖细查,跟踪到底,确保有效隔离。完善确诊患者、疑似患者和无症状感染者的密切接触者信息推送机制。市疫情排查组第一时间将市级排查信息向相关县(市、区)疫情排查组推送,同时向市疫情防控组推送。县(市、区)疫情排查组第一时间将排查信息向县(市、区)疫情防控组推送。疫情防控组要按要求精准落实防控措施。集中隔离必须接受集中管理,隔离对象应单人单间,有独立卫生间。集中隔离期间,要严格落实医学观察措施。确诊患者、疑似患者和无症状感染者的密切接触者一律隔离14天,期间出现发热等症状的,立即送发热门诊就诊,隔离期满无症状的解除隔离。

  三、实行所有发热病人留院观察

  全市共在29家(含滑县)二级以上医院设立发热门诊,未设立发热门诊的医疗机构不得接诊发热病人。设置发热门诊的医院至少要预留40个病房作为发热病人留观室,根据发热病人情况随时增设。留观室必须独立设置,与疑似患者分开隔离,防止交叉感染。要为发热患者及家属发放并指导佩戴医用外科口罩。按照“发热必留观、留观必单间”的要求,对到医院就诊的发热病人实行首诊负责制,一律留观并进行规范管理,不得拒诊、拒收。对发热病人就诊要进行合理引导,原则上按照分配医院就诊和留观(见附件)。各县(市)可结合实际进行划分。发热留观病人情况实行“一日三报告”制度,并建立联动管理机制。市、县两级医疗救治组负责收集汇总发热病人留观、解除留观情况,并向疫情排查组推送相关信息。疫情排查组负责逐人落实密切接触者,并向疫情防控组推送相关信息。疫情防控组负责按要求精准落实防控措施。

发热病人解除留观的标准是:症状消失3天后或经院内专家组会诊同意。

  四、实行所有发热病人的密切接触者单人单间居家隔离

严格落实发热病人密切接触者的居家隔离措施,由属地乡(镇、街道)、村(社区)负责落实。隔离期间不出房间,戴口罩,使用单独生活用品及卫生间(或移动式便具),避免近距离接触家人。一旦出现发热等症状,应立即按规定上报并入院就诊。发热病人解除隔离后,医疗救治组负责及时将人员信息通知疫情防控组。其密切接触者如无症状的,由疫情防控组安排解除其隔离措施。居家隔离观察对象应服从村(社区)管理,对不服从管理的人员,要依照相关规定强制进行集中隔离。

 

  附件:市区发热病人收治医院分配表

 

2020年2月11日

 

 

安阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室 2020年2月12日印发

责任编辑:冀坤
bot