top

“四类情况”人员和企业可申请调整还款安排

作者:许美美 杨 岚   发布时间:2020-03-26 10:52   来源:安阳日报

  原标题:我市征信权益保护出台新政
  受疫情影响的“四类情况”人员和企业可申请调整还款安排 

   “银行贷款到期了,可是因为疫情迟迟不能营业,没有任何收入来源,光是利息也要赔上不少。”近日,一家KTV受疫情影响无法正常营业,失去收入来源,投资人张先生很是焦虑,银行客户经理主动找上门来,帮助他渡过难关。“银行在核实有关情况后,根据疫情期间征信权益保护的新政策,为我的这笔贷款停息3个月,及时减少了我的经济损失,真是解了我的燃眉之急!”3月24日,记者从中国人民银行安阳市中心支行获悉,疫情发生以来,全市金融机构累计为20家企业调整还款安排23笔,帮助受疫情影响的企业渡过难关。

  在疫情防控持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势下,为避免疫情原因导致的征信问题对企业和社会公众产生影响,日前,我市印发《关于持续做好安阳市疫情防控期间征信相关工作的通知》(以下简称《通知》),制定“四类情况”征信修正认定标准和操作细则,强化受疫情影响的社会民生领域金融服务,切实保障公众征信相关权益。

  《通知》明确,“四类情况”人员和企业是指因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员、受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业。针对不同情况,制定还款宽限期操作,宽限期为1个月~6个月不等。

  为进一步做好我市疫情防控期间征信权益保护工作,全市征信系统相关部门对相关人员和企业进行摸底排查,线上线下多渠道对接。对于符合认定标准的“四类情况”人员或企业,通过视频、电话、邮件等方式办理调整事宜,及时修正并报送信用记录。截至目前,对参加疫情防控工作人员及暂时失去收入来源的个人调整逾期记录1191笔。

  “为妥善处理疫情防控期间出现的征信异议,我市特别开通异议处理电子化渠道,方便快捷,严禁推诿拖延。”人行安阳市中心支行征信管理科科长徐红介绍。我市多家商业银行通过客服中心一线受理、公布异议处理电话、视频验证等方式,对逾期处理特殊情况开通绿色通道,特事特办。疫情发生以来,我市已通过线上方式处理征信异议3笔,保障了市民的征信合法权益。( (记者 许美美 通讯员 杨 岚 来源 安阳日报)

   

   

  

   

责任编辑:王建民
bot