top

汤阴县住建局:努力打造“绿色”工地

作者:原金贵   发布时间:2020-03-26 10:59   来源:安阳新闻网

  在汤阴县人民大道,一道普通的建筑围挡,被装饰成展示汤阴时代风采的“岳乡榜样、汤阴模范”文化墙。墙内,现场施工悄无声息、紧锣密鼓进行着;墙外,不时有人驻足浏览,颔首赞许。街道上,灌木翠绿,花吐芬芳,车流人流井然有序。这不仅是一幅和谐的城市风光画,更是汤阴县住房和城乡建设局坚持施工与环保同行,用一系列的环保“组合拳”谱写的一幅恬静优美的施工大画卷。

  “建筑工地是建筑行业的‘窗口’,加强文明工地、绿色工地建设,是践行绿水青山就是金山银山的重要环节和基础。”3月26日,汤阴县住房和城乡建设局相关负责人马文平说。

  汤阴县开工建设的各类建筑工地有50余处。这些工地要么在居民密集区,要么毗邻学校医院,施工难度显而易见,环保要求更是不容小觑。汤阴县住房和城乡建设局牢记为人民服务的宗旨,根据工地周边环境制定有针对性、切实可行的环保方案,赢得了广大人民群众的纷纷点赞。为减少工地噪音,要求施工机械始终处于良好工作状态。通过增高围挡、设置隔音墙,形成一道隔音屏障,还居民学生一个清静的生活环境。在扬尘治理方面,进出工地车辆一律认真冲洗。基坑施工安装雾炮,加之围墙设置防尘毯、安装雾状喷淋设备、新能源洒水车等,形成立体式抑尘模式。

  走进张庄安置房施工现场,各区域划分清晰,整体布局规范,安全通道、安全讲评台、消防台、茶水房等一应俱全,施工现场忙而不乱,与传统的建筑工地尘土飞扬、物品凌乱形成鲜明对比。“这片‘高原草地’比两个足球场还大,下面是几万立方米的基坑土。如今在工地栽花种草、绿化美化已不是啥新鲜事儿。”项目负责人胡志峰话音未落,只见一群麻雀扑扑楞楞落在不远处的草坪上,觅虫寻食。在这个占地8.9万平方米(133亩)施工现场的西侧,呈现在人们面前的,是高高的一大片碧绿的草坪。原来,这是临时存放开挖的基坑土,塑造成微地形进行绿化,等项目用土时再拉走回填,彻底解决了防尘网易老化、易破损导致二次扬尘污染的问题,经济又环保。

  “坚持绿色发展,促进建设工地环境质量改善,不断做绿色的加法、污染的减法,坚定走生态优先绿色发展之路,是我们努力的目标。”汤阴县住房和城乡建设局主要负责同志韩建朝表示。(原金贵 来源 安阳新闻网)

  

责任编辑:王建民
bot