top

【垃圾分类】安阳年内完成覆盖15万户居民目标

作者:佚名   发布时间:2020-04-08 09:33   来源:安阳市城管行政执法局

原标题:全力推动安阳生活垃圾分类,年内完成覆盖15万户居民目标


  为深化我市生活垃圾分类工作,推动城市管理水平持续提升,营造良好健康安全的人居环境,助力打赢新冠肺炎疫情阻击战,4月2日下午,安阳市城市管理局召开了全市生活垃圾分类工作推进会。


  会议认真总结了第一批生活垃圾分类试点小区工作情况,要求今年在抓好各项工作基础上,持续推进提升,同时,明确了加快推进生活垃圾分拣中心建设,按期完成第二批覆盖5万户、提前完成第三批10万户居民推广任务的工作目标。  
  会上回顾了2019年我市生活垃圾分类工作取得的成绩,对2020年深化生活垃圾分类工作进行了安排部署,提出了明确要求。
  一要示范引领,确保效果。在确保我市第一批试点小区生活垃圾分类效果的基础上,今年要进一步巩固提高成果,抓深抓实抓规范,选择3至5个试点小区进行高标准建设,创建垃圾分类试点样板小区,做到“居民、社区、物业、企业”四联合,居民知晓率、参与率、分类正确率都达到90%以上,起到示范引领带动作用。
  二要加快建设、形成体系。2020年要完成生活垃圾分类分拣中心建设工作,健全垃圾分类体系,形成垃圾分类回收利用闭环。瞄准“回收利用率更高”的方向,注重夯实末端管理,推动施行生活垃圾四分类和大件垃圾回收,形成生活垃圾分类收集、运输、处理、利用的良性闭环,全方位提高回收利用率。
  三要统筹谋划、完成目标。要学习借鉴杭州、深圳、郑州等地市成功经验,结合我市实际,推动各县区搞好整体规划,统筹谋划新增15万户居民生活垃圾分类各项工作,优化方案,加紧实施,确保年底前完成第二批5万户、第三批10万户居民推广目标任务,在全省争先创优。
  四要强化宣传、广泛动员。要持续加强舆论宣传工作,引导全市居民参与垃圾分类。全市公共机构要做好示范,积极进行生活垃圾分类;各大中专院校、中小学校开展垃圾分类知识宣讲,以学生带家庭,以小手拉大手,普及生活垃圾分类标准,营造“以参与垃圾分类为荣、以准确分类为荣”的浓厚社会氛围,引导市民积极支持参与,确保我市生活垃圾分类工作取得实效。

  来源:安阳市城管行政执法局

责任编辑:王建民
bot