top

马梅珍:扶贫路上的“领头雁”

作者:郭凡 刘 航   发布时间:2020-08-14 10:20   来源:安阳日报

原标题:扶贫路上的“领头雁”

——记白营镇尧石得村党支部书记马梅珍 

 

马梅珍(右)入户走访群众 (记者 郭凡 摄)

  8月5日,走进白营镇尧石得村,只见干净笔直的道路直通家家户户,路旁充满文化气息的亭阁回廊里,村民在谈论着乡间趣事,新种植的观赏苗木吐绿生花……目之所及,处处彰显勃勃生机。

  岁月流金,时光更迭,辗转几年,这个村庄演绎着美丽嬗变。这得益于该村有一个好的带头人,那就是有着24年党龄的村党支部书记马梅珍。

  “梅珍任村党支部书记以前,我们村房旧、路泥、人穷,村里的老少爷们儿都为生计而东奔西走。梅珍上任后,她带领大家修村路,整电网,通自来水和天然气。如今,村里环境美、路好走,百姓兜里也有钱,幸福得很呢!”谈到村庄的变化,70岁的村民尧学德有说不完的话。

  尧石得村原先是个传统的农业村,村民靠土地维持生计,收入有限,仅能解决温饱问题。马梅珍上任后,村党支部书记、村委会主任一肩挑。她把“守初心,担使命”当作干事信念,认真听取村里的党员和村民的意见,结合村里人多地少的实际情况,多方探索村子发展新路子,一心改变村子的落后面貌。

  在镇政府的支持下,该村首先整修了村委会,让干部群众有了一个基层组织阵地。随后,该村集中财力,加大投资,实施了危房改造、村道路整修、村容村貌整治、“厕所革命”等一批群众看得见、摸得着的民生工程。同时,为发展村集体经济,马梅珍还在特色产业扶贫方面下功夫,利用该村位于城乡接合部的优势,筹措资金成立美雅农业有限公司、绿和农业合作社,种植蔬菜,培育良种,进行规模化经营,年收益20余万元,不仅使农户通过土地流转获得固定收益,还安排了留守妇女在合作社打工或从事其他经营活动。

  “实现全村脱贫,不能落下一户。”马梅珍始终心系着村里的19户贫困户55名贫困群众。她隔三差五就深入贫困户家中,了解其生活情况,发现问题第一时间帮助解决。张海新、尧玉堂、尧志强是该村的贫困户。为帮助他们脱贫,马梅珍为他们协调贷款购买农用机械,然后租赁给公司使用,使之有了固定收入。她在村里推行“村经济公司+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,帮助贫困户就地脱贫。

  如今,沐浴着城乡融合发展的改革新风,尧石得村正在发生翻天覆地的变化,村民的幸福指数逐年提高。在“领头雁”马梅珍的带领下,全村干部群众心往一处想、劲儿往一处使,使尧石得村呈现出崭新模样。

  “父老乡亲的事就是我的事。为村里谋发展、为村民谋幸福,我愿贡献全部力量。作为一名老共产党员,这也是我的职责和使命。人这一辈子能为自己的信仰奋斗终生,那便是不负韶华、不辱使命了。”谈到这么多年扑下身子、一心为民的动力时,马梅珍朴实地说。《安阳日报》记者 郭凡 通讯员 刘 航

责任编辑:李艳丽
bot