top

镌刻在苍龙垴上的丰碑

作者:李保平   发布时间:2020-09-29 15:43   来源:安阳新闻网

  青山巍巍,浩气长存。在我的故乡一一林州市河顺镇井上村东面矗立着一座巍峨的高山,叫苍龙垴。山上悬崖峭壁,绿树成荫。这里的一草一木仿佛在向人们诉说着77年前,发生在这里的一个悲壮的故事。

 

 

  这个故事叫苍龙垴抗日狙击战。当年担任狙击日军侵略者的民兵队长,正是我二爷爷李守祥。今年正值抗日战争胜利75周年,我脑海里又想起了这个事情,年近九十高龄的老父亲给我叙说了当年抗日狙击战情景。眼前又浮现了那场悲惨而壮烈的英勇战斗的场面。
  那是1943年秋的一个晚上,村长接到上级地下党组织送来的一份情报。说是今明两日,有一股日军残余将逃往此地,要求当地民兵在敌人经过的路口狙击并消灭敌人,确保群众安全转移。接到情报后,村长急忙找到担任民兵队长的我二爷爷李守祥商量对策。当时村上仅有十五六个民兵,八条长枪,两人一支,每人三五发子弹。第二天一大早,由村长带领六个民兵组织群众转移,其余十个民兵随我二爷爷到鬼子通往苍龙垴必经之路一一苍龙垴山囗狙击日军。
  民兵们埋伏在山口通道两旁。从早晨一直等到中午时分,果然发现一小队日军朝苍龙垴方向过来,走着走着日军突然停下来。原来敌人发现这里的山路狭窄,树木野草丛生,怀疑有埋伏,不敢轻举妄动,可是敌人又不甘心,只见三四个鬼子蹑手蹑脚向前行走,并胡乱地向山上乱放了几声枪响,其余的鬼子在后面相隔一段距离后慢慢行走。当敌人的大队人马走近民兵埋伏的苍龙垴山囗时,“打″,我二爷爷一声令下,八支枪囗同时向敌人开了火。敌人被这突如其来的枪声吓坏了,乱作一团。过了一会儿,敌人发现射向他们的火力不足,于是开始疯狂反扑,在这关键时刻,子弹是多么地重要,一颗子弹要消灭一个敌人。就这样,我二爷爷带领的民兵小分队凭着少量的子弹打退了敌人数次进攻。子弹打完了,可是敌人仍在进攻,这时民兵急中生智,利用山上的石头摆起石头阵,一排排石头从山上滚落下来,飞向敌人,使敌人无法靠近民兵阵地。当石头用完了,鬼子开始从四周包围民兵。我二爷爷见状,命令大家要保护自己,边打边往苍龙垴深山处撤退。我二爷爷和另一个民兵走在最后,保护大家安全撤退。正在这时,有几个鬼子冲了上来,我二爷爷见状和另一民兵与鬼子展开了肉搏战,头也破了,枪也断了,一连打倒几个鬼子,正在这时,我二爷爷突然背后被日军刺了一刀,鲜血直流。敌人蜂涌而上把我二爷爷和另一个民兵逼到悬崖边上,他捂着伤口,忍着巨痛,和另一个民兵跳下悬崖,二人壮烈牺牲。这时,鬼子怕有大部队到来,急匆匆地逃走了。

  我二爷爷李守祥和另一个民兵锁柱,为了确保全村群众安全转移和保护民兵撤退,他们把自已的鲜血洒在苍龙垴山上,牺牲时,我二爷爷年仅二十四岁。
  日本侵略者残暴蹂躏中国人民的罪行,激起了世界人民的反抗,在中国人民和世界人民共同努力下,终于在1945年日军宣布无条件投降。苍龙垴恢复了它往日的安静。我二爷爷和另一个民兵英灵长眠于苍龙垴山下。

   解放后,原林县县政府追授我二爷爷李守祥和另一个民兵锁柱为革命烈土称号。村民们为了纪念苍龙垴抗日狙击战,把苍龙垴叫做“抗日垴”。我二爷爷李守祥和另一个民兵英勇壮举是镌刻在苍龙垴山上的一座丰碑。  

 

 

 

 

 

责任编辑:李艳丽
bot