top

安阳:教育系统将全面学习落实《安阳市文明行为促进条例》

作者:肖乾祝   发布时间:2020-10-20 20:41   来源:安阳新闻网

  10月19日上午,安阳市政府举行《安阳市文明行为促进条例》新闻发布会,市教育局党组成员、二级调研员刘志军介绍了教育系统在文明城市创建过程中开展“小手拉大手”等主题教育活动和下一步将全面学习落实《安阳市文明行为促进条例》。

  刘志军谈道,规范文明行为,提升文明素质,共建美好家园,是安阳所有市民的共同愿望。近年来,安阳市教育系统积极响应市委市政府号召,紧紧抓住全国文明城市创建有利契机,深入开展了“小手拉大手,文明齐步走”等丰富多彩的精神文明创建主题教育活动,铸牢学校、家庭、社会三位一体的育人机制,引导青少年争做精神文明创建的小先锋,有效提升了广大青少年和市民的文明素养。

  下一步,市教育系统将全面学习落实《安阳市文明行为促进条例》,教育和引导学生提高文明素养、养成文明习惯、规范行为举止,当好《条例》的宣传员、践行者、监督员。通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会,促进《条例》在全社会落地生根。

   一是广泛开展“学文明条例,做文明使者”系列宣传活动。通过开展进校园、进课堂专题学习,熟知《条例》内容。举行主题升旗仪式、班会、团队课等形式,增强使命意识。利用校讯通、校园网、微信公众号、电子屏、校园宣传栏、告家长书等途径,大力宣传《条例》,引导青少年学生争当《条例》宣传员,积极向家人、身边人宣传《条例》,提高社会知晓率、参与度,营造浓厚氛围。

  二是引导青少年学生争当《条例》的践行者。在中小学倡导做文明学生,讲文明语言,行文明礼仪,养文明习惯,树文明形象。开展“公共秩序我维护,争当遵守公共秩序小榜样”活动、“爱护环境我先行,争当环保小卫士”活动、“文明出行我示范,争当文明交通小标兵”活动、“文明旅游我最美,争当文明小游客”活动、“文明生活我能行,争当生活小达人”活动。以青少年学生的模范践行影响带动家人、身边人,让更多的群众从自身做起,从点滴做起,遵守《条例》,提升文明素质,共创文明城市。

  三是积极组织“规范文明行为,当好小小监督员”行动。开展小小文明监督员志愿服务,展示青少年讲文明、重礼仪、守秩序的良好精神风貌。鼓励孩子监督身边人的不文明行为,对不文明行为提出改正建议,更有力地唤起师生、家长和居民对规范文明行为的重视,为建设美丽文明安阳贡献力量。

责任编辑:肖乾祝
bot