top

滑县:与垃圾填埋道别 迈入垃圾发电新时代​

作者:​中瑞   发布时间:2020-11-18 09:17   来源:安阳广播电视台《安阳新闻》


  作为全省重点建设项目,滑县静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目,在施工单位的精心组织,科学调度下,克服困难,历经19个月的艰苦奋战,于今年10月份正式投产发电。

  滑县台记者谢芳:“我现在是在滑县静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目现场,该项目于10月24日进行点火发电,标志着滑县正式进入垃圾发电时代。”

  这里是项目集中控制室,项目各环节设备运行全部通过计算机控制来完成,每台设备运行参数和运行状态清晰可见,通过实时监控,来确保电厂的安全生产和烟气的达标排放。

  城发环保能源(滑县)有限公司运行值长郭怀超:“后边屏幕大概就是锅炉的一个总貌,上面主要是一个炉膛燃烧的情况,显示的有压力、有温度,包括有一次风机、二次风机、引风机,通过这些风机的调整和风量的配比,去达到一个最佳的燃烧效果,让垃圾燃烧的温度在850℃以上。这个画面是一个烟气参数,要达到国家排放标准,烟气指标是实时跟国发平台上传,他们也能监测到,现在都是正常的指标,如果超出之后它会有报警。”

  滑县台记者谢芳:“这里就是该项目的垃圾存放池,每天各个乡镇的生活垃圾都会运送到这里进行集中存放,在我身后的这个垃圾池当中,我们看到了一个非常大的机器,那么这个机器具体叫什么名字,它又是做什么用的呢,我们来问一下张师傅。张师傅,你好,这个机器叫什么名字?”

  城发环保能源(滑县)有限公司垃圾吊班长(或者垃圾吊操作手)张天乐:“这个机器叫垃圾吊。我们这个垃圾池比较大,分了四个区域,要用垃圾吊把今天刚入场的垃圾,分别堆到4个堆料区。”

  滑县台记者谢芳:“刚刚经过张师傅的指导,我也是亲身体验了一把,感觉像是超市里的娃娃机一样,操作非常的方便。张师傅,我还想了解一下,咱们这里的垃圾需要经过哪些处理才能够进行燃烧发电呢?”

  城发环保能源(滑县)有限公司垃圾吊班长(或者垃圾吊操作手)张天乐:“我们这个垃圾池现在可以存放1万多吨垃圾,需要经过5-7天的发酵时间才能具备燃烧条件。”

  滑县静脉产业园是全省首批9个静脉产业园示范项目之一,建设内容包括垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理、污泥处理等,其中生活垃圾焚烧发电项目占地面积98.96亩,总投资约4.5亿元,配置2条日处理500吨的焚烧线和2台10MW汽轮发电机组,采用先进的烟气净化处理工艺,将生产和消费过程中产生的废弃物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废弃物资源化和再生利用。

  城发环保能源(滑县)有限公司锅炉主值班员商存洁:“项目年处理生活垃圾大概在36.5万吨左右,年发电量大概在1亿度左右,该项目的建成大大减少了垃圾填埋占地,还有对土壤和水的污染。”

  城发环保能源(滑县)有限公司锅炉主值班员商存洁:“垃圾焚烧后的烟气经过脱酸、脱硝,还有活性炭吸附、布袋除尘后,绝对能达到欧盟排放标准,环保问题这一块大家请放心。”

责任编辑:王建民
bot