top

“甲骨之约”甲骨文文化创意设计大赛获奖作品亮相中国文字博物馆

作者:逍遥 实习生 甜甜   发布时间:2020-11-19 09:47   来源:安阳广播电视台《安阳新闻》


  近日,中国文字博物馆举办了“甲骨之约”甲骨文文化创意设计大赛。以实际行动传承中华优秀文化,以创新手段弘扬甲骨文的独特魅力。

  本次大赛由中国文字博物馆、守望汉字联盟主办,市字苑文化产业开发中心承办,展览以“甲骨文”为主题元素,以创意与生活、教育、美食、娱乐、环境等为结合点,通过独特的设计,将古老与现代相融,以大众喜闻乐见的形式传承推广甲骨文知识,服务社会需求。

  安阳工学院产品设计教研室主任王丹花:“我们这个作品是叫《拼一块甲骨》,主要是针对3到12岁的儿童,在设计之初,我们也考虑到甲骨文以象形文字居多,因此我们选择了12生肖,12生肖的这个形状做出来,拼出来整个甲骨的形态,让孩子们在用的时候能有一些趣味性,同时也知道我们这个甲骨文它的发展渊源。”

  11月17日下午,在中国文字博物馆三楼临时展厅《“甲骨之约”甲骨文文化创意设计大赛获奖作品展》现场,不少市民游客冒雨前来参观展览。

  河北游客蒋先生:“甲骨文是我们文字的祖先,它自己本身就是活的,它活在我们文字的主线的这个脉络的源头,我们现在的这个汉字,我们现在的书写,包括我们现在用手机,但是它前面都是甲骨文在那铺垫,甲骨文在那支撑,就是这个最古老的殷商文字在这里活着。”

  市民杨先生:“作为一个地地道道的安阳人,从小生活在甲骨之乡,看到这些创意的展示之后,真的感觉到了中国文字的博大精深,来到这儿才了解到甲骨文是一些象形文字,它真的可以活灵活现的运用到生活当中。”

  大四学生宋雨昔:“我觉得这次大赛特别的独特,然后它把我们就是认为比较古老、很神秘的这个甲骨和咱们现代生活结合到一起,把甲骨文印到衣服上,然后丝巾上,甚至说把它弄到那个口红盖子上,以这种大众比较喜闻乐见的这种方式,觉得特别特别新颖。我大学学的是小学教育,然后我觉得可以在我以后教那个小朋友的时候,以这种方式给他们传播甲骨文的文化,然后让他们了解咱们甲骨文的这个魅力。”

  据了解,自今年7月20日发出大赛征稿启事,到10月20日截稿,在3个月的时间内,全国各地相关文化创意产品设计团队、高校师生踊跃投稿参赛,共征集到作品近700件, 参赛作品实物157件,涉及85个高校,46个企业,20多个省市,类别涵盖生活用品类、视觉传达类、服装服饰类、玩具类、文具类、灯具类、食品类、数字媒体类、环境艺术类等多种类别,种类多范围广影响大。

  中国文字博物馆文化产业部开发科科长杜华:“这次大赛我们获得甲骨文之星特等奖1名,最佳创意奖10名,优秀奖39名,入围奖88名,这次大赛的组织奖是由中原工学院、南京艺术学院和安阳工学院3所院校获得,我们大赛并不是一个最后的终点,我们中国文字博物馆也是以开放的姿态,汇集社会各界力量,通过“博物馆+博物馆、博物馆+企业和博物馆+学校”,进行升华设计,对这些获奖的作品进行落地生产。”

  本次展览截止时间为11月20日,欢迎广大市民游客前来参观。

责任编辑:王建民
bot